Законодательный зуд охватил Думу

Информация обновлена: 10.09.2020

Павел Сигал, вице-президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), президент управляющей компании «Центр микрофинансирования», первой МФО, которая 10 лет назад начала свою деятельность в России, считает, что участникам рынка непросто разобраться во множестве законодательных инициатив, которые «посыпались» в последние два года со стороны регулятора и Думы. По его словам: «От отсутствия регулирования отрасли мы движемся к тотальному регулированию».  

Павел Сигал считает, что есть полезные и разумные инициативы, а есть такие, которые идут вразрез с идеей развития этого рынка. Правильным он назвал предложение запрета на рекламу в СМИ для «серых» МФО. Это, пожалуй, единственная попытка повлиять на организации, которые до сих пор работают вне правового поля. Но есть целый ряд нормативов, которые могут и подождать. Ведь еще не все МФО справились с подачей отчетности, в связи с эти будут исключения из реестра. Не все разобрались с теми законами, которые уже работают. Идея финансового омбудсмена для МФО Павел Сигал назвал здравой только в том, случае, если этот контроль будет осуществляться на бюджетные деньги, а не за счет самих же МФО.  

Идею «урезания» ставок не способствует, по мнению, Сигала легализации рынка. И закон о ростовщической ставке может попросту убить рынок, как это случилось, например, в Испании. На рынке существует огромная конкуренция, рынок сам способен отрегулировать ставку.  

Еще одно опасение, которое высказал Павел Сигал – если будет принято решение о создании мегарегулятора, и надзором за МФО будет заниматься не ФСФР, есть риск, что с микрофинансовым сектором начнут «разговаривать» по понятиям банковского. А это может загубить рынок, ведь у него есть свои особенности и сравнивать банковский бизнес с микрофинонсовым можно лишь условно. Пока надзорные функции осуществляет ФСФР многие проблемные вопросы удается решать сообща, потому что в данном случае имеется понимание работы сектора. Что будет, когда с ФСФР снимут надзорные функции и передадут их мегарегулятору сказать сложно. 

(17 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий