МФО нужно дистанцироваться от теневого рынка кредитования

Информация обновлена: 05.08.2021

Опубликовано: 23.10.2013

В том, что сектор микрофинансирования имеет в обществе низкий рейтинг во многом вина представителей серого рынка. Такое мнение высказал финансовый омбудсмен Павел Медведев, выступивший на конференции «Инновации и защита прав потребителя – фокус на клиенте». По его мнению, развести в разные стороны регулируемые организации и нерегулируемый рынок – одна из задач, стоящих перед всеми участниками.

Большинство жалоб на МФО – это жалобы на кредиторов, которые ни в каких реестрах не состоят. Иногда люди даже боятся указывать в своих обращениях названия фирм, так как реально опасаются мести со стороны серых кредиторов. Павел Медведев, финансовый омбудсмен

Как считает Медведев, добросовестным участникам рынка нужно дистанцироваться от серого рынка, портящего имидж отрасли. Один из путей – вступление в СРО, создание собственных кодексов этики и «знаков качества», позволяющих людям ориентироваться и выбирать из множества организаций только те, которые соблюдают стандарты деятельности, в том числе при работе с просроченной задолженностью. К сведению: каждый гражданин, который считает, что его финансовые права ущемлены, имеет право обратиться к омбудсмену, который помогает решать конфликты между потребителями финансовых услуг и финансовыми учреждениями, которые эти услуги оказывают. Задача финансового омбудсмена защищать права граждан на финансовом рынке.

Павел Медведев — имеет авторитет в банковских кругах, бывший депутат Госдумы, инициатор нескольких законопроектов, в том числе о страховании банковских вкладов населения. Занимал должность финансового омбудсмена с момента ее учреждения. Затем был советником председателя Банка России. На пост финансового омбудсмена Павел Медведев вернулся из Центробанка 5 сентября. Целый ряд МФО добровольно присоединился к институту финансового омбудсмена. Что, по мнению Павла Медведева, хороший тренд, это говорит о стремлении рынка к прозрачности и цивилизованным отношениям с проблемными заемщиками.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(23 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.