МФО нужно дистанцироваться от теневого рынка кредитования

Информация обновлена: 10.09.2020

В том, что сектор микрофинансирования имеет в обществе низкий рейтинг во многом вина представителей серого рынка. Такое мнение высказал финансовый омбудсмен Павел Медведев, выступивший на конференции «Инновации и защита прав потребителя – фокус на клиенте». По его мнению, развести в разные стороны регулируемые организации и нерегулируемый рынок – одна из задач, стоящих перед всеми участниками.

«Большинство жалоб на МФО – это жалобы на кредиторов, которые ни в каких реестрах не состоят. Иногда люди даже боятся указывать в своих обращениях названия фирм, так как реально опасаются мести со стороны серых кредиторов», - прокомментировал тему защитник финансовых прав населения.

Как считает Медведев, добросовестным участникам рынка нужно дистанцироваться от серого рынка, портящего имидж отрасли. Один из путей – вступление в СРО, создание собственных кодексов этики и «знаков качества», позволяющих людям ориентироваться и выбирать из множества организаций только те, которые соблюдают стандарты деятельности, в том числе при работе с просроченной задолженностью. К сведению: каждый гражданин, который считает, что его финансовые права ущемлены, имеет право обратиться к омбудсмену, который помогает решать конфликты между потребителями финансовых услуг и финансовыми учреждениями, которые эти услуги оказывают. Задача финансового омбудсмена защищать права граждан на финансовом рынке.

Павел Медведев — имеет авторитет в банковских кругах, бывший депутат Госдумы, инициатор нескольких законопроектов, в том числе о страховании банковских вкладов населения. Занимал должность финансового омбудсмена с момента ее учреждения. Затем был советником председателя Банка России. На пост финансового омбудсмена Павел Медведев вернулся из Центробанка 5 сентября. Целый ряд МФО добровольно присоединился к институту финансового омбудсмена. Что, по мнению Павла Медведева, хороший тренд, это говорит о стремлении рынка к прозрачности и цивилизованным отношениям с проблемными заемщиками.

(23 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий