Минфин против продления льготной ипотеки

Опасность продления ипотечной программы с государственной субсидией по процентной ставке была озвучена Минфином. 

В министерстве считают, что данная мера должна остаться антикризисной и не требует дальнейшего продолжения. Это может сказаться на состоянии бюджета, а также повлиять на качество кредитного портфеля банков и рост стоимости жилья на рынке недвижимости.

По данным исследования, проведенного ведомством, около 40% жителей России не способны выплачивать даже беспроцентную ипотеку. Привлекательное предложение способно загнать заемщиков в долговую яму, если они не смогут адекватно оценить свои силы. Выдавать подобный кредит необходимо только платежеспособным клиентам, которые способны вернуть заемные средства и проценты.

Также по словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, продление льготной программы может стать своеобразной пирамидой для бюджета. Невозможно спрогнозировать величину рыночных процентных ставок по ипотечному кредитованию через 10-15 лет. А государство берет на себя обязательство их субсидировать в условиях неопределенности. Ипотека с минимальной ставкой не будет рефинансирована и проживет не средние по рынку 7 лет, а все 20. Это грозит полной непредсказуемостью для бюджетных трат.

Данная мера становится неактуальной, так как многие банки разработали самостоятельные антикризисные программы и предлагают низкую ипотечную ставку без участия государства. Также важно не допустить роста цен на жилье, так как спрос на ипотеку уже подстегнул эту отрасль.

По сведениям Банка России, за май и июнь текущего года с момента старта льготной ипотеки было выдано кредитов на общую сумму около 160 миллиардов рублей, что составило порядка 20% установленного лимита. При этом некоторые банки уже приостановили оформление ипотечных кредитов с господдержкой, так как израсходовали свою квоту.

Программа значительно подстегнула восстановление ипотечного сектора в кредитовании. Объединенное кредитное бюро отмечает, что было заключено 109 000 новых кредитных договоров на приобретение объектов недвижимости на общую сумму более 258 миллиардов рублей. Эти показатели на 22% и 28% соответственно превысили цифры 2019 года.

Льготная ипотека действует с апреля текущего года. Она позволяет приобрести жилье в новостройке под процентную ставку в 6,5%. Максимальная стоимость объекта недвижимости для Москвы и Санкт-Петербурга составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов - 6 миллионов рублей. Необходимо внести минимум 20% от стоимости в качестве первоначального взноса. Срок действия программы заканчивается 1 ноября.

Оставить комментарий