Система быстрых платежей стала доступна для переводов от компаний к гражданам

30 июня 2020 года был проведен первый перевод через СБП, отправленный юридическим лицом — микрофинансовая организация Микроклад перевела на счет клиента заемные средства. Перевод был проведен при участии двух банков — ВТБ и Русский стандарт. Об этом сообщило информационное агентство РБК.

В пресс-службе ВТБ подтвердили данную информацию. Также было отмечено, что в перспективе СБП можно будет использовать для любых переводов от организаций физическим лицам.

Но не все микрофинансовые организации отреагировали на данную новость положительно. Некоторые из них считают, что это может быть небезопасно.Фарида Валуева, директор МФО Creditter, так прокомментировала данную ситуацию:

«Мне кажется, пользоваться такой системой довольно рискованно. Для создания личного кабинета нужен номер телефона и персональные паспортные данные, всем этим могут воспользоваться мошенники в неблаговидных целях. Получается, что займ оформляет один человек, а деньги уходят совсем другому. Поэтому, на данный момент переводы через СБП нашей организацией производиться не будут. Это будет возможно только на карту банка. Перед получением денежных средств карта проходит обязательный этап верификации. Это делается для того, чтобы убедиться, что карта принадлежит ее владельцу».

Деловая радиостанция Business FM попросила дать свои комментарии по поводу рисков переводов от компаний на счет физических лиц через СБП Максима Осадчего, начальника аналитического управления Банка БКФ.

«Конечно, это спорный вопрос, ведь Системой быстрых платежей могут воспользоваться в нехороших целях, например, с целью «отмыва» денег. Но с другой стороны у банка есть все персональные данные человека, который получает перевод, а это значит, что клиент прошел идентификацию. Но номер телефона — это плохая идентификация. Если же номер привязан к счету и к паспорту, то это совсем другое дело, в этом случае можно говорить о надежности. Получается, что использование этой системы не так рискованно как кажется на первый взгляд,» - прокомментировал ситуацию Осадчий.

Изначально Система быстрых платежей создавалась как инструмент, который объединил бы платежные инфраструктуры разных банков, включая Сбербанк. Ранее через СБП можно было только переводить деньги физическим лицам. Впоследствии ее функционал значительно расширился - например, появились инструменты для приема оплаты за товары и услуги.

О том, как в дальнейшем будет выглядеть развитие СБП, высказался Виктор Достов, который является председателем рынка электронных денег и денежных переводов.

«Когда система денежных переводов только появилась, она имела довольно ограниченный функционал, но теперь же мы начинаем вводить все новые и новые функции. Конечно, перевод зарплаты физическому лицу от компании в пределах одного банка осуществляется довольно легко. Но процесс становится более сложным, когда все это происходит между двумя разными банками. Сейчас мы можем сделать это практически мгновенно. Это очень удобно, поэтому я думаю, что самое лучшее у нас с Системой быстрых платежей впереди. Мы планируем и дальше улучшать свой сервис, превратив его в мощнейшую полнофункциональную машину, которая будет выполнять любую платежную функцию» — говорит Виктор Достов.

Использование СБП для перечисления зарплаты сейчас обсуждает Центробанк и представители других банков. Многие поддержали эту идею. В числе учреждений за внедрение системы высказались Альфа-Банк, Росбанк, ВТБ, Тинькофф, Открытие и Совкомбанк.

Оставить комментарий