Саморегулирование в сфере микрофинансов: кто хотел, тот вступил

Информация обновлена: 06.09.2020

Больших потрясений на рынке СРО МФО в 2017 году не предвидится. В настоящий момент действующие МФО определились с членством в саморегулируемых организациях. Все, кто не вступил – были исключены еще в 2016 году Банком России по итогам «великой чистки». 

 
Обязательное членство в СРО для МФО было введено с 6 сентября 2016 года.
  1. В СРО «Единство» на конец января 2017 года значится 1023 члена,
  2. В СРО «МиР» состоят  660 участников,
  3.  «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса» (основной состав - бизнес-МФО) насчитывают 662 микрофинансовые компании.

При этом по объему выданных займов на первом месте СРО «МиР», так как здесь сконцентрированы лидеры микрофинансового сектора.

Новенькие обязаны вступить в СРО в течение 90 дней со дня регистрации.

В январе 2017 года  таких было зарегистрировано 33 компании. Все в статусе микрокредитные (МКК). До 29 марта 2017 года все игроки должны определиться со статусом – либо МКК (микрокредитная компания), либо МФК (микрофинансовая компания):

  • Для получения статуса МФК необходимо подать документы в Центробанк и пройти оценку на соответствие. В частности, подтвердить наличие собственного капитала в размере не менее 70 млн рублей.
  • МКК могут выполнить требование закона, просто внеся  изменения в название, включив,  словосочетание «микрокредитная компания» в свое имя.

В настоящее время только десяток компаний в реестре значатся, как МФК.  По оценкам экспертов их будет чуть меньше или чуть больше сотни.

(24 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий