Порядок взыскания долгов: нельзя подписывать соглашение об изменении порядка на этапе подписания договора

Информация обновлена: 03.09.2020

Центральный Банк РФ сообщил участникам микрофинансового рынка  о том, что кредиторы отныне не имеют права на этапе подписания договора изменять законный порядок взыскания долга.  Запрещено «на берегу»  договариваться об изменении процедуры взыскания, предлагать заемщику заключать соглашение об изменении частоты и способов взаимодействия в случае возникновения просрочки. Нарушением прав потребителя будет считаться подписание дополнительного соглашения о порядке взыскания долга  одновременно с договором о выдаче потребзайма.

Способы и частота взаимодействий кредитора и должника определены № 230-ФЗ от 2016 года. Закон в принципе позволяет заключение соглашения изменения способов общения сторон, в частности, когда речь идет о реструктуризации по инициативе заемщика.

Но на практике кредиторы повадились вносить изменения сразу в день подписания договора. Как сообщает Банк России, только после возникновения просрочки можно вносить какие-то изменения в порядок, предусмотренный законодательно.

И то, сам заемщик «…вправе в любой момент отказаться от исполнения указанного соглашения, сообщив об этом кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку», - отмечается в сообщении регулятора.

(19 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий