Платежная ассоциация предложила ввести контроль оборота подарочных карт

Опубликовано: 25.12.2018

Национальная платежная ассоциация внесла в Федеральную антимонопольную службу и Росфинмониторинг предложение о регулировании оборота подарочных пластиковых карт для борьбы с мошенничеством. Предложение прокомментировала исполнительный директор ассоциации Мария Михайлова в статье, опубликованной газетой Известия 24 декабря 2018 года.

Как считают в НПА, подарочные карты магазинов необходимо приравнять к банковским платежным инструментам, так как они стали таковыми уже давно. В качестве примера Мария Михайлова отметила случай выпуска торговой сетью пластиковых карт с многоразовым пополнением почти до 1 миллиона рублей. В ассоциации предполагают, что подобные подарочные сертификаты могут использоваться физическими и юридическими лицами для обналичивания средств.

В качестве решения проблемы обналичивания НПА предлагает две схемы. Первый вариант — введение идентификационных требований для подарочных карт. Тогда по законодательству продавцы в розничной торговле должны будут сотрудничать с банками, чтобы покупатели могли передавать сертификаты на суммы более 15 тысяч рублей другим людям. Второй вариант — внесение покупателями предоплаты, при этом сертификат нельзя будет передавать третьим лицам.

Предложение также прокомментировали представители ритейла и Центробанк. Как отметила в разговоре с РБК Мария Филиппова, менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании Лента, применение мер по ограничению оборота подарочных карт нецелесообразно, так как ограничения сделают такой продукт бессмысленным. Центробанк же сообщил Известиям, что целесообразность подобных предложений «требует серьезной оценки с точки зрения влияния на конечного потребителя».