Я - поручитель по кредиту моего двоюродного брата. В настоящее время кредит он не платит. Как правильно поступить в такой ситуации?

Андрей Степанов
Артур Карайчев
Артур Карайчев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Если вы были поручителем по кредиту вашего двоюродного брата, а он теперь не платит кредит, то его обязанности переходят к вам. Вы как поручитель обязаны будете погашать долг заемщика, даже если сами этого не хотите. В противном случае банк передаст долг коллекторам или обратится в суд. Поэтому рекомендую сначала поговорить с вашим двоюродным братом, чтобы найти с ним общий язык. Другой вариант – платить кредит самостоятельно. Третьего просто не дано. Если ваш брат где-то работает, то банк может вычесть деньги в счет кредита из его зарплаты. Но для этого финансовой организации придется сначала обратиться в суд. По закону в таких сложных ситуациях кредит отходит поручителю. Хотя мне это кажется нечестным.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Сертифицированный специалист #ВЗО

Это все очень неприятно. Но по условиям кредита теперь выплачивать кредит вашего двоюродного брата придется именно вам. Вы согласились стать поручителем, прочитали договор и подписать его. Других вариантов для вас теперь нет. Нужно было в обязательном порядке внимательно прочитать договор, в котором подробно изложены все условия. Обычно бывают определенные нюансы, но в большинстве случаев суть поручительства одинакова. В том случае, если заемщик не хочет или не может выплачивать кредит, делать это обязан поручитель. Вам нужно было все продумать заранее, еще до того, как вы подписали договор с банком. Теперь вам придется выплачивать кредит за вашего брата. Я никогда не соглашаюсь стать поручителем именно по этой причине. Здравствуйте. Однозначно ответить на данный вопрос невозможно - все зависит от обстоятельств. Если вы точно знаете, что ваш брат больше не будет выплачивать кредит, то ждите, что банк вполне может наведаться к вам в гости. Однако, лучше будет начать погашать кредит за брата. Зато в будущем вы сможете взыскать эти деньги с него через суд.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.