Мой друг просит стать его поручителем при получении кредита. Друг близкий, но сомнения мучают возможные последствия. Стоит ли соглашаться?

Михаил Донцов
Виктор Авдеев
Виктор Авдеев

Сертифицированный специалист #ВЗО

Вопрос очень спорный. Приняв решение поддержать друга, вы рискуете взять на себя его кредит, если он не станет погашать свой долг. С другой стороны, при отказе настоящий друг не станет обижаться и поймет, что подставлять других людей при оформлении кредита не стоит. Принимать решение только вам, но помните, что поручительство — это, в первую очередь, ответственность за чужие долги. Взвести все за и против перед подписанием договора, и помните о том, что дружба деньгами не измеряется.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Сертифицированный специалист #ВЗО

По личному опыту скажу: не откликайтесь на такие предложения. Каким бы хорошим не был ваш друг, деньги получит он, а выплачивать задолженность рискуете вы. Это совет постороннего человека! Только кажется, что отказ — дело сложное. Сложно будет разочароваться в друге и выплачивать его долги из своего кармана. Помните, что у каждого действия есть последствия. Банк не будет разбираться в данной ситуации, и, скорее всего, просто потребует от вас уплаты долга любым способом. Намного проще дать такую сумму своему другу в долг, чем потом оспаривать его задолженности в суде.

Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.