Займы
Кредиты
Карты
Ипотека
Вклады
Страхование
Курсы валют
Услуги
Журнал
О нас
Расчетные счета
Кредиты для бизнеса
Эквайринг
Бизнес-карты
Франшизы
Журнал
Все для бизнеса О нас

Шаурма как бизнес идея

Стремительный ритм жизни мегаполиса открывает как для начинающих, так и для опытных предпринимателей большие возможности для ведения бизнеса. Одним из интересных вариантов является открытие киоска с шаурмой.

Юрий Муранов
Главный редактор

Основные моменты

  1. Ларек с шаурмой обеспечит высокую рентабельность и быструю окупаемость
  2. Лучше всего зарегистрировать ИП. Но если вы планируете продавать не только шаурму, но и алкоголь – выбирайте ООО
  3. Для открытия своей шаурмечной вам понадобятся: разрешение на занятие бизнесом, заключение СЭС, разрешение пожарной инспекции, сертификаты качества на пищевые продукты, документальное подтверждение проведения и проверки дезинфекции, дезинсекции, дератизации, контракт с прачечной, необходимый для стирки рабочей одежды сотрудников (закон запрещает стирать ее дома) и медицинские книжки работников
  4. Вы можете запустить рекламу, подобрать персонал и найти поставщиков еще во время регистрации бизнеса. Это сэкономит ваше время на запуск
  5. Для ларька с шаурмой очень важно выбрать правильное место. Лучше всего разместиться в районе рынков, вузов, школ, офисов, парков, вокзалов и торговых комплексов
  6. Стартовые затраты на открытие палатки с шаурмой составят 130 000 – 140 000 рублей. Месячная прибыль варьируется от 50 000 до 70 000 рублей. Примерный срок окупаемости – от 3 до 6 месяцев

Для такого предприятия характерна высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Поэтому сегодня многие задаются вопросами, как открыть ларек с шаурмой, и какие предстоят затраты на приобретение оборудования для приготовления шаурмы.

Также предлагаем ознакомиться с готовыми вариантами продажи шаурмы по франшизе.

Регистрация - оформляем бизнес правильно

Любое коммерческое дело начинается с регистрации предпринимательства. Для оформления шаурмы больше всего подходят две организационно-правовые формы: ИП и ООО (узнайте, что выгоднее ИП или ООО). Общество с ограниченной ответственностью лучше выбирать предпринимателям, планирующим кроме шаурмы, чая и кофе продавать алкогольные напитки, так как в этом случае понадобится лицензия, претендовать на которую вправе только юридические лица. Узнайте, как получить лицензию на продажу алкоголя. В остальных случаях целесообразнее регистрировать ИП.

Следующее, что нужно для того, чтобы открыть шаурму – это разрешение на занятие бизнесом и заключение СЭС. Документы, подтверждающие готовность ларька к торговле, подаются в Роспотребнадзор. Сотрудники службы, в свою очередь, могут также запросить информацию о производстве, его этапах и разработанной системе контроля над ними. Кроме этого для открытия потребуются:

  • разрешение пожарной инспекции
  • сертификаты качества на пищевые продукты, используемые при производстве
  • документальное подтверждение проведения и проверки дезинфекции, дезинсекции, дератизации
  • контракт с прачечной, необходимый для стирки рабочей одежды сотрудников – закон запрещает стирать ее дома
  • медицинские книжки работников – без них работать с продуктами питания нельзя

Процедура оформления занимает около месяца – 4-5 рабочих дней отводится на регистрацию ИП или ООО, на получение разрешения от Роспотребназдора и связанные с этим действия уходит не менее 3-4 недель.

Совет: пока осуществляется регистрация бизнеса, можно запустить рекламную кампанию в интересующем районе города, заняться подбором персонала и поиском поставщиков продуктов питания – это подготовит целевую аудиторию и сэкономит время в дальнейшем.

Как открыть свою шаурму - выбираем место

Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, нужно выбрать удачное место. Следует понимать, что основная аудитория киосков с фаст фудом – молодежь, особенно студенты и школьники. Поэтому место для работы лучше выбирать людное, с большой ежедневной проходимостью. Поскольку для организации рабочего места хватит 5-7 кв. м, вариантов размещения достаточно много:

  • рынки
  • площадки вблизи ВУЗов
  • места около школ
  • территории вблизи торговых комплексов
  • места около офисных зданий
  • парки
  • вокзалы
Совет: выбирая место для размещения киоска с шаурмой, нужно учитывать, есть ли поблизости ларьки-конкуренты. Наличие даже 2-3 конкурентов будет негативно влиять на рентабельность бизнеса и срок окупаемости вложений.

Оборудование для приготовления шаурмы: покупаем гриль

Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент - мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль  - это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.

Многие сейчас выбирают газовое оборудование из-за экономии в эксплуатации, связанной с ценой на газ. Но остановив свой выбор на данном типе прибора, потребуется регулярное приобретение газовых баллонов и особый инструктаж персонала по технике безопасности. Кроме того, из-за работы газового оборудования в помещении будет образовываться копоть. Электрические грили менее пожароопасные, они не коптят. Но у них другие проблемы: подобное оборудование требует специального подключения, и оно расходует большое количество электроэнергии, что ведет к существенным расходам на электричество.

Гриль можно дополнить различными поддонами, шампурами, гастрономическими емкостями. При выборе следует оценивать производительность гриля, его вместительность, тип нагрева, привод, вращающий шампуры. Стоимость таких приборов начинается от 20 000 руб. Но для того, чтобы открыть шаурму в крупных городах с большим спросом на фаст фуд и быстрые перекусы, например, в Москве, стоит задуматься о более производительных моделях. Цена таких аппаратов будет варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей.

Совет: самое важное в производстве шаурмы – хорошо приготовленное мясо. Поэтому на покупке гриля не стоит экономить – если на приобретение качественного аппарата нет денег, стоит рассмотреть подержанные приборы.

Дополнительное оборудование

Шаурма как бизнес-идея представляется весьма прибыльной и не требующей больших затрат на оборудование при входе в бизнес. Но гриль – не единственное, что нужно приобрести. После его покупки понадобится обзавестись следующими приборами:

  • промышленная овощерезка
  • холодильник
  • погружной блендер для изготовления соусов
  • контактный гриль или микроволновая печь для разогрева готовой продукции
  • столы
  • тумбы для организации рабочей области
  • мойка с водой
  • стул для продавца

Если планируется торговать не только шаурмой, есть смысл задуматься о покупке фритюрницы, блинницы, вафельницы, приобрести аппарат для приготовления молочного коктейля, фризер для мягкого мороженого или соковыжималку.

Сколько стоит открыть шаурму

Разобравшись с оборудованием, можно перейти к вопросу о том, сколько стоит ларек для шаурмы и какая сумма понадобится для его открытия. Итак, предпринимателя будут ждать следующие затраты:

  • оформление предприятия – от 10 000 руб.
  • оборудование – от 60 000 руб.
  • продукты – от 30 000 руб.
  • аренда земельного участка и помещения – от 20 000 руб.
  • заработная плата персонала – от 20 000 руб.

Таким образом, стартовые затраты составят 130 000 – 140 000 руб. Если же планируется предлагать своим клиентам не только шаурму, но и другие блюда, в таком случае минимальный капитал составит 250 000 – 300 000 руб.

Подберите расчетный счет для ведения бизнеса. Сравнение и рейтинг предложений от сервиса ВЗО.

Когда стало понятно, сколько стоит открыть шаурму, важно определить, какие доходы принесет такое бизнес-начинание, и каким будет срок окупаемости. В среднем прибыль от ларька с шаурмой варьируется от 50 000 до 70 000 руб. При выходе на такую доходность, бизнес может окупиться за 3-6 месяцев. Оцените и другие актуальные идеи для малого бизнеса.

Вместо заключения

Хотелось бы отметить, что шаурма – очень выгодный бизнес. Если перед тем, как открыть шаурму, тщательно продумать, что для этого нужно,  и последовательно реализовывать намеченный план, это дело принесет большие доходы предпринимателю и вкусные блюда довольным клиентам.