Выращивание хрена как бизнес
Всерьёз мало кто рассматривает возделывание этой культуры как источник дохода. Растение хорошо тем, что оно неприхотливо и даёт прирост корневищ практически на любой почве и в самый неурожайный год. Причём для получения ценного сырья подходит любой регион России.
Где используют растение
Выращивание хрена как бизнес вызывает некоторые сомнения. Для чего нужно это растение (вернее, его корневище) в больших количествах? В пищевой промышленности из него создают приправы для многих блюд, которым он придаёт острый и пикантный вкус. Одновременно повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Корневище хрена — кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Как лекарственное средство его используют в борьбе с ревматизмом, гастритом, радикулитом, при нарушениях в работе ЖКТ. К этим заболеваниям склонны люди пожилого возраста, для которых его и рекомендуют. Помогает хрен и при простудных заболеваниях: отитах и ангинах. Огородное растение обладает бактерицидными свойствами и способно укреплять иммунную систему за счёт высокого содержания витамина С и каротина.
Технология возделывания хрена
Поскольку столовый хрен растёт как сорняк, то ухаживать за ним не составит особого труда. Он прекрасно растёт сам, пуская корневища во всех направлениях. Культура многолетняя и может занимать один участок до 10 лет. Полезно прочитать, как наладить бизнес на своём участке земли.
Технология выращивания несложная и состоит в следующем: осенью участок перекапывают и вносят органику. Минеральные удобрения не понадобятся, на них можно сэкономить.
Высаживают корни диаметром до 1 м и длиной 20 см. Глубина посадки — 10-15 см, уклон — 45 градусов, расстояние между растениями — 30-40 см, оставляют в междурядье — 70 см. Посадку проводят весной или осенью. После того как хрен пойдёт в рост, убирают цветонос и нижние листья, что необходимо для лучшего разрастания корневища.
Уход состоит в рыхлении почвы (сначала — на глубину 3-4 см, затем, с появлением всходов — на 6-8 см, с разрастанием листьев — на 10-12 см) и поливе в случае засушливого лета, иначе корешки приобретут горечь. Корни следует выкопать до осенних заморозков.
Для продажи продукцию сортируют, выбирая корни размером 10-15 см и диаметром до 1,5 см. Более тонкие корешки оставляют на посадку, если есть желание расширить плантацию, или используют корни и листья в солениях и маринадах. Поэтому технология практически безотходная: в дело идут все части растения. Производство хрена можно рассматривать в качестве идеи для домашнего бизнеса.
Достоинством культуры является абсолютное «равнодушие» к почвам: хрен одинаково хорошо растёт на почвах любого состава и структуры. Ещё один важный момент — у растения прекрасный иммунитет к вредителям и болезням.
Необходимое оборудование
В любом хозяйстве есть садовый инвентарь, который пригодится для ухода за хреном. Лопата нужна для вскапывания почвы, мешковина и нож — для обработки черенков. Лунки под саженцы делают с помощью деревянного кола, а поливают растения (при необходимости) из резинового шланга. Коса и веерные грабли пригодятся для удаления нижних побегов. Если площадь под посадки отведена большая, то потребуется специальная техника, которую можно арендовать.
Для сведения: хрен быстро разрастается по всему участку, как сорняк, захватывая все новые площади. Поэтому если территория ограничена, нужно следить за его перемещениями. На небольших участках растение удобно выращивать в ёмкостях (например, в бочке). Тогда и корни легко извлечь, и занимать большие площади оно не будет.
Выращивание хрена как бизнес
Чтобы узнать, можно ли делать бизнес на хрене, следует провести несложные расчеты. Со 100 кв. м земли при правильной агротехнике можно получить 200 кг продукции. Рыночная цена хрена составляет 50-150 рублей за 1 кг и зависит от качества продукции.
Участок в 4-5 соток за один сезон принесёт прибыль от 50 000 до 150 000 рублей. А расходы на технику, полив растений, органические удобрения и рабочую силу (это может быть семейный бизнес) будут минимальными. При наличии рынков сбыта дело можно поставить «на поток».
Возможные риски
Их не так много, но даже в таком бизнесе они есть:
- Недостаток техники и рабочей силы при больших площадях
- Сложности с реализацией продукции
- Низкий урожай при неправильной агротехнике
- Плохие погодные условия и небольшой прирост корневищ
Все эти риски присутствуют и при выращивании любой другой растительной продукции. Но здесь делается ставка на неприхотливость культуры и её хорошую урожайность.
Реализация продукции
Начинающих бизнесменов отпугивает тот момент, что сложно будет найти покупателей на такой специфический продукт, как хрен. Как найти переработчиков хрена и предложить им товар? Сделать это несложно: достаточно приобрести баночку с приправой в магазине и прочитать на этикетке, какой завод является производителем этой продукции.
Поможет размещение рекламных объявлений на форумах, посвященных производству сельскохозяйственной продукции. Если предприниматель планирует выращивать это растение на небольшой площади, то для реализации подойдёт местный рынок, рестораны, кафе, столовые. В идеале хорошо создать своё производство продукции переработки хрена, но это отдельная тема и другой бизнес-проект.
Заключение
Выращивая неприхотливую культуру даже на небольших площадях, при возможности реализации можно получать неплохой доход. А при расширении бизнеса — получать ощутимую прибыль и сделать его основным источником дохода. Выращивание хрена — неплохой вариант для тех, кто ищет способ, как заработать деньги в селе.