Банки могут поднять ставки по кредитам в ответ на новые требования ЦБ

Информация обновлена: 03.04.2019

Опубликовано: 03.04.2019

С 1 апреля 2019 года начало действовать решение Совета директоров Центробанка, согласно которому надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам повышают на 30 процентных пунктов. В информационном сообщении ЦБ отмечает, что повышение вызвано необходимостью предотвратить сильный рост долговой нагрузки россиян, а также повысить рискоустойчивость банков.

Эксперт Российской газеты Петр Пушкарев (шеф-аналитик ГК ТелеТрейд) оценил влияние решения ЦБ не только на кредитные ставки, но и рынок в целом. По его предположениям, после 1 апреля необеспеченные потребительские кредиты вырастут на 1-2%, что по мнению Центробанка должно сподвигнуть финансовые организации начать более осторожно относиться к одобрению таких займов, внимательно изучая платежеспособность заемщика. В целом, Петр Пушкарев считает, что эта мера верна и действительно необходимо банкам, которые больше сфокусированы на получении большой прибыли, чем на сохранении своей устойчивости перед возможными угрозами. Кроме того, рост ставок должен снизить количество заинтересованных в этой услуге граждан.

В своем сообщении ЦБ подчеркнул, что несмотря на проблемы банков с расчетом рисков, качество предоставляемых ими услуг по кредитам остается приемлемым. Однако регулятор опасается, что если нынешние темпы необеспеченного кредитования сохранятся, то проблема с невозвратами станет более глобальной, так как кредитная масса растет быстрее, чем денежные доходы населения.

Отзыв о сайте Отзыв о сайте