БКИ смогут оценивать платежеспособность заемщиков

Информация обновлена: 24.10.2019

Опубликовано: 13.09.2019

Госдума рассматривает поправки в закон «О кредитных историях», которые переложат расчет платежеспособности с банков на квалифицированные бюро кредитных историй. Об этом сообщила 12 сентября 2019 года газета Известия. Это позволит более эффективно оценивать заемщиков и рассчитывать общую долговую нагрузку населения.

Законопроект, который будет рассматриваться в первом чтении в сентябре этого года, вводит новый термин — квалифицированное бюро кредитных историй. Такая организация будет собирать и систематизировать данные о заемщиках из разных БКИ, и рассчитывать единый показатель долговой нагрузки для каждого из них. Для расчета ПДН будут запрашиваться данные о доходах и платежеспособности граждан — для этого потребуется отдельное разрешение. Банки будут использовать показатель при анализе заемщиков.

Вопрос, каким образом квалифицированные БКИ будут получать данные о платежеспособности, еще рассматривается. Возможно, они смогут обращаться непосредственно в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу. Другой вариант — необходимую информацию обязаны будут предоставлять сами банки.

Другой важный вопрос — порядок предоставления информации банкам. Кредитные организации рассчитывают получать ПДН и связанную с ним информацию (включая кредитную историю) без разрешения заемщика — формально он не относится к персональным данным. Однако, в Центробанке считают такой порядок нарушением прав заемщиков. Важен и вопрос цены: платное предоставление данных приведет к удорожанию услуг банков, бесплатное — к удорожанию других услуг БКИ.

Показатель долговой нагрузки позволит более точно оценивать заемщиков. Он будет учитывать сведения о человеке, которые хранятся в разных бюро, и сопоставлять их с платежеспособностью. С помощью ПДН можно будет точно рассчитать персональный кредитный рейтинг заемщика.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?