Банк России начал присматриваться к краудфандингу

Информация обновлена: 22.08.2020

 Регулятор намерен учитывать риски, не мешая развитию эффективных бизнес-моделей краудфандинга. Еще в 2016 году Банк России начал присматриваться к краудфандингу в России, в добровольном порядке собирая с площадок отчетности, отслеживая, не только коммерческие, но и благотворительные проекты, реализуемые с помощью этого инструмента. На сегодня законопроект 419090-7 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» принят в первом чтении. И хотя к моменту окончательного принятия закона какие-то моменты могут измениться, уже сегодня понятно, что прежней вольнице – конец.  Все площадки должны будут пройти регистрацию.

Краудфандинг в буквальном смысле, в переводе с английского - «финансирование толпой». Набрать денег на выпуск книги, нового музыкального альбома или поддержку благотворительного социального проекта – это уже обычная для общества практика. Но есть и коммерческий краудфандинг, когда люди скидываются на какое-то дело и затем делят прибыль от реализованного проекта в долях, или забирают часть реализованной продукции. Поскольку нет никаких закрепленных законом правил, под видом краудфандинга могут организовывать «сбор средств» и мошенники. И инвесторы, которые рассчитывали на прибыль от проекта окажутся в числе обманутых краудфандинговых «дольщиков». Снизить риски для инвесторов и одновременно поднять доверие к площадкам поможет легализация сектора и его внятное регулирование – уверены в Центробанке.

На последней ноябрьской конференции по микрофинансам, которая прошла  в  Санкт- Петербурге, Михаил Мамута,  руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России рассказал, что  регулирование предусмотрено для сектора вполне либеральное.  Но для всех площадок грядет обязательная регистрация в реестре операторов инвестиционных платформ Банка России. По его словам, правила оказания услуг по организации привлечения инвестиций будет определяться оператором инвестиционной платформы. Обещана технологическая нейтральность законодательства. Регулирование в основном коснется краудфандинга, имеющего признаки инвестиционной деятельности (займы, эмиссионные ценные бумаги, доли в ООО…). А также  краудфандинга, существующего  на принципах ICO – приобретение прав требования путем приобретения токенов с использованием смарт-контрактов. Планируется установить  предельный допустимый объем для неквалифицированного инвестора (100 тыс. рублей в один проект, 600 тыс. рублей в год).  Предельный разрешенный объем привлечения инвестиций  планируют сделать на уровне - не более 1 млрд рублей по одному проекту. Все это, по мнению Центробанка,  как уже было отмечено, ограничит риски инвесторов, поможет создать  доверенную среду для инвесторов и получателей инвестиций.

Надо отметить, что интерес к краудфандингу в России растет. Суммарный объем заключенных сделок по всем сегментам (P2P, P2B, B2B, Rewards и краудинвестинг) за 9 месяцев 2018 года составил  11,14 млрд рублей.  По сравнению с 2017 годом зафиксирован рост в 1,5 % . За тот же период 2017 года объем рынка краудфандинга составлял – 7,62 млрд рублей.

(19 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий