«Люди в черном» Банка России против «черных кредиторов»

Информация обновлена: 22.08.2020

Нелегалов на кредитном рынке будут вычислять и ликвидировать сотрудники специального Департамента. Помощь граждан приветствуется. 13 марта 2017 года в Екатеринбурге прошел пресс-брифинг с участием представителей столичного аппарата Банка России и представителями Уральского главного управления ЦБ.

Один из вопросов касался пресечения деятельности нелегалов рынка микрофинансов. В частности, был упомянут недавно созданный Департамент противодействия недобросовестных практик Банка России. В задачи нового структурного подразделения входит выявление и ликвидация компаний, которые не вошли в реестр ЦБ и осуществляют свою деятельность  без соблюдения норм и принятых на рынке стандартов, не сдают отчетность, не состоят в СРО, нарушают права заемщиков.

По словам заместителя начальника Уральского главного управления Банка России Светланы Фордуй, специальные представители Департамента будут активно работать в регионах. Принимается и помощь от населения и белых участников рынка. Можно сообщить о местонахождении нелегалов, таким способом можно будет быстрее очистить рынок от «черных кредиторов». Если  у потребителя возникли сомнения в статусе МФО, можно написать в свободной форме письмо в приемную Банка России, с просьбой проверить, легально ли ведет свою деятельность данная компания.

Напомним, что Банк России ведет борьбу против нелегальных игроков с сети. Для удобства потребителей Центробанк в 2017 году запустил проект по маркировке легальных компаний в поисковой выдаче системы Яндекс.  Компании с номером в реестре имеют специальный маркер (зеленый кружок с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ»), информирующий потребителя о том, что на промаркированном сайте предлагаются услуги добросовестной МФО.

Ранее в декабре 2016 года регулятор получил право обращаться к регистраторам за прекращением делегирования доменных имен выявленных нелегальных финансовых контор. В настоящее время на рассмотрении находится законопроект о лишении МФО без номера в реестре судебной защиты. Пока что нелегальные компании взыскивают в судебном порядке долги со своих клиентов наравне с белыми игроками.

(17 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий