Центры финансовой грамотности нам помогут

Информация обновлена: 23.07.2020

Опубликовано: 22.01.2015

В 2015 году запланировано открытие Центров финансовой грамотности для консультирования населения. Создание сети учреждений, где люди смогут получить помощь в вопросах планирования бюджета, посоветоваться со специалистом по защите прав потребителей финансовых услуг будет проводиться в рамках совместной программы Минфина РФ и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности населения. Юридический статус Центров будет определяться на местах. По словам Бокарева, регионы самостоятельно определят структуру центров, их формы и юридический статус.

"Основываясь на международном опыте, нет однозначно четкого определения или рекомендации в какой форме должны существовать эти центры. Везде своя специфика. Например, Волгоград однозначно пошел по принципу формирования таких центров на базе областных вузов. С учетом и активной позиции и руководства этих вузов, заинтересованности, и наличия там готовой площадки", – отметил Бокарев.

Консультации должны будут проводится специалистами без рекламы конкретных предложений финансовых институтов. Важным моментом является форма подачи информации - все должно быть доступно простым людям, которые и придут в Центры, чтобы знающие люди рассказали им просто о сложном.

Консультации планируют проводить очно и по телефонам "горячих линий", в виде он-лайн конференций на портале финансовой грамотности. Сам портал должен также стартовать в течение 2015 года. Помощь будет бесплатной, что немаловажно. За консультации платить будет не нужно. В настоящее время вопросы на темы реструктуризации кредитов, возможности банкротства, проверки легальности деятельности МФО, КПК, грамотного планирования бюджета, становятся более чем актуальными.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(17 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.