Долги, передаваемые коллекторам «помолодели»

Информация обновлена: 27.07.2020

Банки стали отправлять коллекторам долги, которыми ранее охотно занимались сами. С января по сентябрь текущего года кредиты с просрочкой 181–360 дней в два с половиной раза чаще передавали в руки коллекторов, чем за аналогичный период прошлого года. Это статистика Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Всего за три квартала 2019 года по  агентской схеме коллекторы получили 453 млрд рублей на взыскание.  Это на 10% больше аналогичного показателя прошлого года. «Престарелые» долги банки отдают в 61,2% случаях, это ссуды, просрочка по которым составляет почти 2 года. Ранее процент таких долгов был выше, так в 2017 году - 79,7% случаев передачи приходились на старые просроченные ссуды. Сегодня банки не готовы столько терпеть, уже при просрочке 181–360 дней долг попадает не редко к коллекторам. Эксперты говорят, что в 2020 году, вероятнее всего, средний срок передачи долга банками коллекторам составит 200 дней.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»: «Можно отметить, что МФО также стали быстрее передавать долги взыскателям и просуживать. Связано это также с тем, что уважающие себя компании ранее боялись отдавать своих просрочников на сторону, ведь кто есть кто на рынке коллекшена было не ясно, рынок не регулировался. Грубое взыскание со стороны коллекторов затем тяжким бременем ложилось на плечи самой МФО, ведь клиент все равно связывает взыскание и именем кредитора. Сегодня МФО имеют право передавать долги только коллекторам, состоящим в реестре ФССП, более того – предпочитают работать с членами НАПКА. В таком случае можно быть уверенным, что твоих заемщиков не станут «кошмарить», а если и возникнут разногласия,  то ассоциация и регулятор сами разберутся с нарушителями. Многие МФО, которые предпочитали накручивать проценты и выбивать долги, просто закрылись или ушли в глухую тень. Думается, что срок передачи долгов на взыскание будет сокращаться на рынке микрофинансов также,  как на банковском рынке».

(22 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий