Глава Торгово-промышленной палаты предлагает дать регионам возможность снижения налога на самозанятых до 1%

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) выступил с предложением о предоставлении российским регионам права на снижение налога для самозанятых до 1%.

Также он считает, что необходимо упростить многие процедуры, что способствовало бы развитию предпринимательства. Эти предложения прописаны в письмах Катырина спикеру Государственной думы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Катырин добавил, что президент страны, Владимир Путин, 13 июля выступил с инициативой об улучшении качества жизни населения, росте занятости и формировании новых рабочих мест, оживлении деловой активности и сохранении российскими семьями стабильного заработка. На фоне этого заявления Палата предлагает принять законы, благодаря которым удалось бы решить озвученные главой государства задачи.

В письмах сообщается, что власти должны предоставить право субъектам РФ, где принят на исполнение эксперимент по использованию налога на профессиональный доход, уменьшать налоговую ставку на профессиональный доход. Снижение планируется до отметки в 1% вне зависимости от видов деятельности. Катырин добавил, что это упрощение будет логичным и последовательным ввиду внедрения на ранних этапах упрощенной системы налогообложения для самозанятых.

1 июля все регионы страны получили право введения у себя налогового режима самозанятых, ранее действовавшего только в нескольких российских субъектах. Теперь граждане, предоставляющие платные услуги, не привлекая наемных работников, обязаны переводить в бюджет лишь 6% от собственного дохода при работе с организациями и 4% - при работе с физ. лицами.

В письмах глава ТПП также обращается с просьбой о внесении корректировок в Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ. Документ затрагивает вопросы развития среднего и малого бизнеса в России. Катырин хочет изменить критерии, по которым хозяйствующие субъекты относят к субъектам среднего и малого предпринимательства, в связи с исключением критерия количества работников. Президент палаты считает, что такая мера поможет небольшим компаниям, в чьем производственном цикле задействовано много специалистов, продолжать работу в прежнем формате и увеличить штат без использования схемы теневой занятости и дробления.

От Катырина поступили и многие другие предложения. В частности, он предлагает расширить список видов деятельности для применения патентной налоговой системы. Другая инициатива состоит в отмене обязательств платить авансы по налогу на прибыль для субъектов среднего и малого бизнеса. Глава ТПП предлагает делать это исключительно по факту получения прибыли.

Отдельно Катырин отметил необходимость в систематизации и создании единого списка неналоговых платежей, закреплении на законодательном уровне системных правил установления, взимания и исчисления подобных платежей и увеличении эффективности их администрирования. В конце письма Катырин предположил, что предложенные им инициативы помогут России быстрее восстановить экономику.

Оставить комментарий