Граждане все реже жалуются на грубое взыскание долгов

Информация обновлена: 21.08.2020

Опубликовано: 14.03.2017

По статистике Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) количество жалоб на hard-коллекшен снизилось. По итогам 2016 года претензии в адрес взыскателей, касающиеся угроз, хамства, порчи имущества составили 11% от общего числа жалоб, поданных в НАПКА. То уже в начале 2017 года цифра снизилась до 7%. При этом НАПКА подчеркивает, что подавляющее число «жестких» жалоб поступает на коллекторов, которые не состоят в Ассоциации.

Более 90% обращений носят технический и правовой характер. Доля правовых запросов от граждан резко  возросла в 2017 году, связано это с вступлением в силу нового закона о коллекторах (230-ФЗ «О защите прав физлиц при взыскании»). Люди выясняют подробности и хотят быть уверены, что их права не нарушены.

Жалобы через сервис «Добро пожаловаться» на сайте Ассоциации – хороший способ урегулировать проблемы до суда.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(20 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.