Неделя сбережений завершилась экзаменом

Информация обновлена: 20.08.2020

Опубликовано: 06.11.2015

Более 150 000 человек приняли участие в мероприятиях, призванных повышать финансовую образованность россиян. Неделя сбережений прошла с 23 по 31 октября 2015 года в 43 регионах РФ. Банки, страховые компании, платежные системы проводили различные мероприятия, на которых люди могли узнать информацию об инструментах инвестиций, возможностях сбережений капитала. А также услышать советы профессионалов на тему, как распознать мошенников.

Обучение проходило в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». По итогам недели сбережений участники могли пройти экзамен по финансовой грамотности, разработанный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

На сайте Минфина России (вашифинансы.рф) была доступна онлайн-версия экзамена, любой желающий мог проверить, насколько он грамотен, когда речь идет о финансах. Более 12 000 человек прошли тест из 15 вопросов. 20%  "студентов" набрали 14 и 15 баллов, то есть ответили правильно практически на все заданные вопросы. На "четыре" сдали тест  38%. "Троечку" заработали 28%, а вот  14% оказались не сведущими в финансовых вопросах.

Самым проблемным оказался вопрос о защите прав потребителя. Лишь 36% в курсе, что жаловаться на страховщиков нужно в ЦБ и Роспотребнадзор. А 42% не понимают, что такое финансовая подушка безопасности. Экзамен проводился впервые, в следующем году его повторят. Разработчики проекта считают, что нужно учить людей разумному финансовому поведению.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(18 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.