Как открыть филиал ломбарда в Новой Зеландии

Информация обновлена: 03.08.2021

Опубликовано: 15.01.2018

А как у них? На профильных конгрессах ломбардисты делятся бесценным опытом ведения деятельности. Но не все можно применить на российской почве из-за разницы в регулировании. Так, на последнем международном форуме ломбардов в Москве, Вадим Андросов, член правления Ассоциации ломбардов Новой Зеландии (NZLTA) отметил, что в их стране Центробанк не является регулятором на данном рынке.

При этом ломбардная деятельность является лицензируемой, разрешительные документы выдает Министерство Юстиции. При этом руководители компании и специалисты также должны там «отметиться» и получить соответствующие лицензии. Подтвердить свою благонадежность можно с помощью рекомендаций. Если в России ломбарды стоят ближе к МФО и КПК, то в Новой Зеландии – к сэконд-хэндам. Комиссионки и ломбарды там подпадают под один закон.

Для оформления займа под залог не нужен даже паспорт. Максимум - попросят предъявить водительские права. А если сотрудник знает в лицо человека, то и они будут не нужны. Особенность рынка – золото оценивается очень дешево. А продавать их ломбарды могут в 10-ки раз дороже. Именно поэтому 95% залогов выкупается. Ведь никому не хочется сдавать дорогостоящие вещи  за бесценок.

При этом оценщики не могут работать в «своей земле», то есть оценщик не должен быть местным, чтобы не возникало личных обид и недопонимания. По словам представителя новозеландского ломбардного рынка бизнес вполне прибыльный, но многие проблемы такие же, как у российских коллег.

Тоже высок риск внутреннего воровства, если нет контроля, то всегда будет соблазн нарушать правила. Вадим Андросов, член правления Ассоциации ломбардов Новой Зеландии (NZLTA)

Поэтому предложенные на форуме советы по выявлению внутреннего фрода и методики проведения грамотной инвентаризации интересны для ломбардистов с любым гражданством.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.