Как открыть филиал ломбарда в Новой Зеландии

Информация обновлена: 22.08.2020

А как у них? На профильных конгрессах ломбардисты делятся бесценным опытом ведения деятельности. Но не все можно применить на российской почве из-за разницы в регулировании. Так, на последнем международном форуме ломбардов в Москве, Вадим Андросов, член правления Ассоциации ломбардов Новой Зеландии (NZLTA) отметил, что в их стране Центробанк не является регулятором на данном рынке.

При этом ломбардная деятельность является лицензируемой, разрешительные документы выдает Министерство Юстиции. При этом руководители компании и специалисты также должны там «отметиться» и получить соответствующие лицензии. Подтвердить свою благонадежность можно с помощью рекомендаций. Если в России ломбарды стоят ближе к МФО и КПК, то в Новой Зеландии – к сэконд-хэндам. Комиссионки и ломбарды там подпадают под один закон.

Для оформления займа под залог не нужен даже паспорт. Максимум - попросят предъявить водительские права. А если сотрудник знает в лицо человека, то и они будут не нужны. Особенность рынка – золото оценивается очень дешево. А продавать их ломбарды могут в 10-ки раз дороже. Именно поэтому 95% залогов выкупается. Ведь никому не хочется сдавать дорогостоящие вещи  за бесценок.

При этом оценщики не могут работать в «своей земле», то есть оценщик не должен быть местным, чтобы не возникало личных обид и недопонимания. По словам представителя новозеландского ломбардного рынка бизнес вполне прибыльный, но многие проблемы такие же, как у российских коллег.

«Тоже высок риск внутреннего воровства, если нет контроля, то всегда будет соблазн нарушать правила», - отметил спикер.

Поэтому предложенные на форуме советы по выявлению внутреннего фрода и методики проведения грамотной инвентаризации интересны для ломбардистов с любым гражданством.

(15 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий