Падение стоимости доллара может затянуться надолго

Июль 2020 года стал для американской валюты худшим месяцем за многие годы. Инвесторы теряют доверие к доллару. 

На Московской бирже 27 июля 2020 года по отношению к рублю курс евро поднялся на 46 копеек, а доллар упал на 22 копейки. Ситуацию редкая, потому что рубль по отношению к доллару и евро падает или растет одновременно. Бывает так, что доллар укрепляется, а евро, наоборот, становится дешевле. Объяснение такой разнонаправленности – это общее ослабление доллара, связанное с ситуацией внутри страны и негативом со стороны мировой экономики.

В июле доллар потерял 5-7% по отношению к большинству денежных единиц развитых стран. Это произошло менее чем за четыре недели. Американская валюта 27 июля 2020 года впервые за два года опустилась до минимума к корзине валют, куда входят основные торговые партнеры США.

Евро находится в большем выигрыше. Валюта достигла максимума с сентября 2018 года, добравшись до отметки $1,18. А еще недавно пределом для евро была отметка в $1,12. Британский фунт достиг планки в $1,3, поднявшись в начале июля с отметки $1,23. Месяц назад доллар стоил 108 японских иен. Сейчас его курс составляет 105 японских иен. Курс американской валюты также снижается по отношению к канадскому и австралийскому доллару.  

Убежище для активов 

Мир наполнился негативными новостями о второй волне пандемии и о более сильном падении мировой экономики. Практически всегда такая ситуация приводит к повышению спроса на финансовые «убежища». Таким до недавнего времени считался доллар США и американские государственные облигации. Иногда в качестве защиты активов используют японскую иену или швейцарский франк. Из невалютных активов часто вкладывают средства в золото.

По словам директора Академии управления финансами и инвестициями Арсения Дадашева, в начале кризиса инвесторы для защиты вкладывали активы именно в доллар. Даже золото стало падать в цене. В этой ситуации Федеральный резервный фонд США начал применять усиленные меры по удовлетворению спроса на доллары. Включая предоставление линий ликвидности всем заинтересованным Центральным банкам. Снижаться стоимость доллара начала после принятия триллионных фискальных стимулов и старта активной фазы QE.

С чем связано падение доллара

Первая причина падения доллара – это неравномерное развитие эпидемии, которая во многом определяет изменения фондового рынка. В США по-прежнему наибольшее количество заражений и смертей. Поэтому участники фондового рынка считают, что Америка и дальше будет плохо справляться с пандемией. Значит ограничения в экономике сохранятся или будут усилены. Это еще сильнее усугубит разворачивающийся кризис.

По мнению аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, мировые инвесторы на фоне слабого рынка труда в США и роста количества заболевших коронавирусом сомневаются в быстром восстановлении американской экономики. Кроме этого, они полагают, что ведомство Джерома Пауэлла, члена Совета управляющих Федеральной резервной системы, сохранит приверженность мягкой монетарной политике долгое время и в очередной раз убедит рынки в наращивании стимулирующих мер при необходимости.

Совокупность этих факторов создает давление на американскую валюту. И больше всего от этого выигрывают евро, британский фунт, швейцарский франк и японская иена. В конце июля более 20 миллионов американцев потеряют право на получение экстренного 600 долларового пособия по безработице. Рост заявок на получение помощи свидетельствует от том, что улучшения на рынке труда нет. Отсутствие средств у потребителей ударит по всем сферам экономики и бизнеса. Принятие новой программы поддержки американцев может затянуться до середины августа.

Также в ближайшие дни ожидается выход статистики по спаду ВВП (валового внутреннего продукта) во втором квартале 2020 года. Скорее всего, он побьет все мировые антирекорды. Предварительные прогнозы говорят о падении ВВП США более чем на 30%. Федеральный резервный банк Атланты допускает падение ВВП до 52%. Тогда как в Европейском Союзе, где тоже ощутили всю мощь эпидемии, прогнозируют падение ВВП около 12-13%.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев отмечает, что в Европе преобладают позитивные настроения. Члены союза приняли совместный план по восстановлению экономики, что также позитивно сказывается на курсе евро. Отношение к доллару в развивающихся странах другое. Валюты вроде рубля дешевеют из-за сохраняющейся глобализации мировой экономики и небольшого интереса инвесторов к рискованным активам.

Сложившаяся экономическая ситуация в Америке вынудит Федеральную резервную систему США прибегнуть к серьезным вливаниям средств в экономику. Кроме нулевой базовой ставки, регулятор может прибегнуть к другим неординарным мерам. Он может начать устанавливать целевые показатели по доходности разных облигаций и наполнять финансовую систему деньгами в зависимости от близости к этой цели. Такое массовое печатание денег подрывает веру инвесторов в доллар.

Торговые войны

Еще один фактор, подрывающий доверие к доллару – это торговые войны. Если в прошлые кризисы крупнейшие государства объединялись, то сейчас этого нет. Америка снова обострила конфликт с Китаем. Это конечно же беспокоит инвесторов.  По мнению руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, торговая война набирает обороты. Китай запрещает ввоз некоторых американских товаров, вводит пошлины и расширяет список санкций. Все это отрицательно сказывается на курсе доллара.

Евросоюз настороженно относится к агрессивной политике США, потому что похожие действия могут быть направлены и против стран еврозоны. Европа страхуется, блокируя определенные договоренности и соглашения с Америкой. Аналитики считают, что период падения доллара может продолжится минимум несколько месяцев. Пока правительство не стабилизирует обстановку в стране и не укрепит экономику. Большой урон по экономике наносят внутренние конфликты, которые обострились на фоне предвыборной гонки в США. Поэтому ждать каких-то улучшений до окончания выборов не стоит.

В отсутствии бюджетных поступлений экономику США можно будет стимулировать лишь за счет эмиссии госдолга. И главным покупателем государственного долга будет Федеральная резервная система США. Ситуация подразумевает печать новых денежных средств. В дальнейшем ситуация может исправиться. Но кризис 2020 года установил прецедент, согласно которому доллар больше не является надежным «убежищем» для сохранения финансовых активов. Утрата доверия к доллару может изменить структуру мировой финансовой системы на многие годы. 

Оставить комментарий