После отмены самоизоляции в России увеличилось число банкротов

В июне удвоилось число россиян, объявивших о своей финансовой несостоятельности. Показатели достигли рекордного за последнее время уровня. Причиной этому, по мнению экспертов, стало приостановление работы судов, а не изменение материального уровня граждан. Более точные показатели влияния пандемии на количество банкротств следует ожидать не ранее будущей весны.

Причины роста банкротств

Состояние дел на июль 2020 года в цифрах выглядит следующим образом. В июне официально признано банкротами 11,5 тысяч российских граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), что более чем в 2 раза больше, чем по статистике прошлого года за тот же период. За первое полугодие 2020 года банкротами стали 42,7 тысяч человек. Это также почти в два раза превысило прошлогодние показатели – число банкротов выросло на 47%.

При этом наблюдаются тенденции к улучшению обстановки. Во втором квартале решений о финансовой несостоятельности граждан было принято на 1,9 тысяч меньше (20,4 тысячи против 22,3 тысяч). За год снижение составило 29,6%.

Всплеск банкротств пока в большей степени связан с тем, что в период жесткого карантина суды крайне редко рассматривали подобные дела. Возвращение в привычный режим работы привело к рассмотрению дел, которые поступали еще в первом квартале.

Когда ожидать реальных показателей

В минувшем году в России суды признали финансовую несостоятельность 69 тысяч граждан. В нынешнем, по прогнозам аналитиков, этот показатель повысится в два или почти в два раза. До конца года будут действовать тормозящие факторы: рост информированности россиян, овладение технологиями руководством компаний и получение опыта судами.

Стоит также учитывать такой аспект, как отложенный спрос. Некоторые пострадавшие от пандемии заемщики не готовы признать свою несостоятельность, надеясь самостоятельно решить свою проблему. К осени просрочка по задолженности у многих достигнет 90 дней.

Не все из этих людей будут отнесены к категории банкротов. Ведь и до всеобщего карантина проблемы с выплатами по кредитам наблюдались более чем у миллиона граждан.

Число «проблемных» кредитов

По данным НБКИ на апрель нынешнего года, число потенциальных банкротов составляло 1,08 миллиона российских граждан. К этой категории относились лица, имеющие задолженность в размере свыше 500 тысяч рублей и просрочку более трех месяцев.

В апреле были реализованы программы поддержки заемщиков, пострадавших от кризиса и пандемии. Им предлагались кредитные каникулы и реструктуризация. Центральный Банк сообщил о реструктуризации 1,3 миллионов кредитов на сумму 587 миллиардов рублей. Согласно требованиям регулятора, 213 тысячам должников была предоставлена отсрочка.

Каникулы по жилищному кредиту помогли 76% заемщиков вернуться к стандартному графику платежей. Эффект от мер поддержки остальных должников пока нельзя оценить объективно.

По мнению аналитиков, ожидать снижения числа банкротств в ближайшее время не стоит. Наоборот, их количество будет расти, и пик еще не наступил. Основная причина этого – рост долговой нагрузки при неуклонном падении доходов.

Что происходит с бизнесом

В первом полугодии текущего года число банкротств предпринимателей сократилось на 26%, причем во втором квартале оно упало почти на 40% (в годовом выражении). В июне динамика восстановилась.

На сегодняшний день намерения превышают число фактических обращений в суд в связи с банкротством. По большей части, это стало результатом весенних перебоев в работе судов и введенным правительством мораторием на банкротство.

В апреле компаниям и предпринимателям в секторах, наиболее пострадавших от пандемии, наряду с системообразующими организациями, была предоставлена отсрочка банкротства. Это позволило сохранить свой статус почти 950 тысячам ИП и 350 тысячам компаний. Однако по прогнозам в будущем число дел о несостоятельности юридических лиц должно существенно возрасти.

Оставить комментарий