Разговор окончен!

Информация обновлена: 02.08.2021

Опубликовано: 03.04.2017

Должники жалуются на незаконные звонки от коллекторов.

Нарушение законодательства о взыскании просроченной задолженности влечет за собой привлечение коллекторов к административной ответственности. Обращения от граждан поступают в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

За январь-февраль 2017 года Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) зафиксировала 442 жалобы на коллекторов. Больше всего  обращений поступает от москвичей. На их долю пришлось 13,35% жалоб. На втором месте – Санкт-Петербург.  К концу марта более 200 жалоб на действия сотрудников коллекторских агентств поступило в Управление ФССП России по Санкт-Петербургу.

После разбирательства к административной ответственности привлечено 8 лиц, нарушивших закон. Нарушения чаще всего касаются регламента взаимодействия с должником. На первом месте слишком частые звонки. На сайте Коллекторы.ру сообщается о своего рода рекорде — один из взыскателей позвонил проштрафившемуся заемщику 49 раз за 2 недели.

Гражданин обратился  жалобой в ФССП.  Доказательством стала распечатка звонков от мобильного оператора. Получают штрафы также агентства, которые оставляют в почтовых ящиках должников напоминания о необходимости погасить долги без конверта и другой упаковки. Все чаще должники в принципе отказываются вести разговор с коллектором. И хотя граждан имеют такое право, это не значит, что деньги не придется возвращать.

Закон защищает граждан от навязчивости коллекторов, но не гарантирует «отпущения долгов».  Для должника судебное разбирательство обойдется дороже, ведь в итоге придется вернуть не только заемные средства, но и  штрафы и сборы.  Досудебное урегулирование проблемной задолженности с кредитором или коллекторским агентством  обойдется дешевле на 10-20%.  Поэтому совет заемщикам – не прятаться от обязательств платить по долгам, а если возникают проблемы – пытаться решить их в досудебном порядке с МФО. Айгуль Хайруллина, директор СРО «Единство»

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(18 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.