Российский рубль сдает позиции

Прошлая неделя июля ознаменовалась новыми нападками на российский рубль. Доллар вырос на рубль, евро — на два. Но обвала рубля не предвидится. 

Рост евро и доллара и ослабление национальной валюты связаны, прежде всего, с новым всплеском внешнеполитического давления и инвесторской осторожностью. Запад выдвинул России обвинение в краже новых наработок по коронавирусу и озвучил санкционные угрозы за реализацию «Северного потока-2» — все это привело к возврату инвесторами премии по санкционным рискам в котировки. Эксперты считают, что это временный, вялотекущий конфликт, который не способен оказывать продолжительное влияние на позиции рубля. 

Высокий спрос на валюту со стороны инвесторов наиболее опасен для рубля. Инвесторы боятся новой волны распродаж на финансовых рынках. Компании из-за квот и низкого спроса на энергию и сырье снизили количество экспорта и стали продавать меньше валюты на внутреннем рынке.

Вдобавок, Минфин, по бюджетному правилу, также сократил  продажу валюты,что отрицательно сказалось на поддержке рубля.

Центробанк подаёт прозрачные намеки на необходимость снижения ставки 24 июля 2020 года. Все это на добавляет привлекательности отечественной валюте. Иностранные инвесторы продолжают стратегию Керри-трейда — покупают активы с более высокими процентными ставками, а продают с более низкими.

К тому же «чёрное золото» зависло в диапазоне 42-43,5 долларов за баррель Brent. Все эти факторы свидетельствую о как предвестники вероятной распродажи для котировок. Вдобавок, фиксируются чудовищные цифры по заражению числа лиц от коронавирусной инфекции. Растут сомнения по поводу восстановления спроса. Одновременно ОПЕК+ готовится к увеличению объемов добычи с августа 2020. Рост предложения нефти (при нарастающей неопределенности вокруг увеличения спроса) законсервировал рынок нефти.

Изменения на рынках Китая и давление на акции со стороны высокотехнологичных компаний создают дополнительный тревожный фактор. Прошлая неделя июля зафиксировала  первые признаки усталости инвесторов от ралли — лидеры роста предыдущих месяцев почувствовали себя "хуже рынка". Все это создает неблагоприятный фон для национальной валюты.

Однако же, все вышеперечисленные факторы едва ли смогут стать причиной обвала рубля в ближайшее время, пока они только ослабляют его курс. На сегодняшний день рубль достиг отметки 73 по отношению к доллару и 83 по отношению к евро.

Если рост стремительно пойдет вверх, то распродажам рублевых активов могут увеличиться, что создаст дополнительную нагрузку на отечественную валюту и вернёт волатильность на российский рынок. А вот снижение уровня тревожности мирового и российского рынков, наоборот, может вернуть интерес к рублю. Держать продолжительную ставку на падение рубля - очень затратно.

Оставить комментарий