Какие регионы в России признаны самими бедными

Информация обновлена: 06.07.2020

По результатам исследования РИА Новости, в 11 регионах страны сокращение уровня бедности составило 20%. Максимальный показатель продемонстрировала Республика Тыва - 35%, минимальный оказался в Ямало-Ненецком автономном округе - 6,5%.

Последствия пандемии окажут значительное влияние на доходы населения - прежде всего, на тех, кто и до этого жил бедно. 1,5 миллиона человек уже было признано безработными, также наблюдается снижение доходов у большей части трудоспособного населения. Государственная поддержка способна лишь частично сгладить негативное настроение общественности.

Для этого эксперты советуют изучить цифры, предшествующие данной ситуации. Основные показатели состоят в следующем:

  • Количество бедных в 2019 году составило 12,3% от всего населения России -  то есть, 18 миллионов человек
  • В 2018 году доходы ниже прожиточного минимума имели 12,9% населения
  • В 2012 году был зафиксирован самый низкий уровень бедности - 10,8% или 15,5 миллионов человек, что составило в 2,3 раза меньше. чем в 2000 году

При этом стоит отметить наличие значительных различий между регионам, которые достигают 3-4 раз. Таким образом, в разных частях страны бедность ощущается по-разному.

Для расчета уровня бедности используется соотношение медианного среднедушевого дохода населения в месяц и стоимости продуктов и услуг, входящих в прожиточный минимум. Медиана - это отметка, при которой половина граждан имеет заработок выше нее, а вторая половина - ниже. Дополнительно учитываются данные Росстата по количеству человек, живущих за чертой бедности (менее установленного в регионе прожиточного минимума) и крайней бедности (менее 50% от прожиточного минимума). Данное соотношение составило 1,65 в среднем по России. При этом 65 регионов показали меньший уровень, а в 20 субъектах был зарегистрирован показатель выше указанной цифры. 

В итоге список из 10 регионов, занявших лидирующие позиции по уровню отсутствия бедности, выглядят следующим образом:

  1. Ямало-Ненецкий АО - 3,11
  2. Ненецкий АО - 2,92
  3. Москва - 2,40
  4. Чукотский АО - 2,27
  5. Магаданская область - 2,26
  6. Сахалинская область - 2,22
  7. Ханта-Мансийский АО - 2,17
  8. Московская область - 2,08
  9. Санкт-Петербург - 2,05
  10. Республика Татарстан - 1,97

Завершает список Республика Тыва, в которой соотношение медианного дохода и стоимости фиксированного перечня товаров и услуг составляет всего 0,97. Количество граждан, проживающих в этом субъекте за чертой бедности равно 34,6%, что почти в 3 раза больше чем в среднем по стране. 

Отдельно следует отметить ряд регионов, где при невысоких средних доходах наблюдается низкий уровень бедности. Это объясняется высокоразвитой социальной политикой местных властей, которая позволяет сгладить ситуацию. Такими результатами могут отличиться Татарстан, Санкт-Петербург, Ленинградская и Белгородская области. Обратные показатели наблюдаются в Якутии, республике Коми и Камчатском крае. Высокий уровень медианных доходов не спасает от большого количества бедных.

Если говорить о нищете, то этот показатель снизился с 2,1% в 2018 году до 1,9% в 2019 году. Это те люди, которые зарабатывают в месяц менее прожиточного минимума, что заставляет их буквально бороться за выживание. Самые высокие показатели по крайней бедности наблюдаются в Тыве, Ингушетии и Республике Алтай. В целом, по всем субъектам этот уровень не превышает 1,6%, что свидетельствует о редкости этой проблемы.

Доходы населения неразрывно связаны с экономическим ростом и социальной политикой страны. Несмотря на то, что кризис из-за пандемии - это временное явление, население нуждается в дополнительных мерах поддержки от государства. Это позволит вести успешную борьбу с бедностью.

По ожиданиям специалистов, проводивших данное исследование, в 2021 году ожидается рост доходов у российских граждан. Но до показателей 2012 года еще далеко.

Оставить комментарий