Скажи, кто твой брат и я дам тебе кредит

Информация обновлена: 22.08.2020

БКИ предлагают дополнить скоринг еще одним параметром: анализом кредитной истории родственников заемщика.  Такой подход к оценке заемщика уже используют в тестовом режиме российские банки, об этом сообщает РБК. Методику оценки потенциального заемщика на основе данных КИ родни разработала БКИ, имя которой пока не названо.

Для начала вычисляются близкие, на основе анализа совпадений по фамилии, адресу проживания, телефонам, сведениям о поручителях в заявке. Если система признала родство, то финансовую репутацию граждан одной крови будут смотреть, и делать предположения  о том, как себя поведет заемщик.  Показатель может повлиять на итоговый скоринговый балл.

В банках говорят, что эти данные будут полезны для тех, у кого нет собственной кредитной истории, или при недостатке данных. Но это, конечно, не главные данные, которые могут повлиять на выдачу кредита. Основные стоп-факторы: просрочки граждан в прошлом, невыплаченные кредиты, непогашенные налоги и штрафы.  Ряд банков вообще не хотят включать сведения о родне для расчета скорингового балла, так как считают, что это может повлечь необоснованный отказ в выдаче кредита. Сын за отца не в ответе – решили такие банки.

(25 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий