Средняя зарплата россиян будет рассчитываться по новому методу

Большой разрыв в величине зарплат в разных субъектах Российской Федерации стал предметом обсуждения о необходимости отменить существующую систему расчетов средней заработной платы. С таким предложением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, данная ситуация возникла из-за большого различия в бюджетах разных регионов, так как среди них существуют доноры и реципиенты. 

Также размеры оказываемой федеральной помощи существенно различаются для каждого субъекта – одни могут полностью обеспечивать себя сами, другие не способны существовать без сторонней поддержки. Поэтому целесообразнее будет оценивать доходы в каждом отдельном регионе.

Чтобы разрешить конфликт по этому поводу с Министерством финансов, Вячеслав Володин обратился к премьер-министру. Михаил Мишустин, в свою очередь, согласился с необходимостью изменить методы расчета средней заработной платы, учитывая уровень жизни каждого региона. Ведь только потребительская корзина в разных субъектах имеет разное наполнение и стоимость.

Особенно остро этот вопрос поднялся после доклада главы кабмина о проделанной работе. В нём прозвучала информация, что средняя зарплата учителя в России составляет 40 000 рублей. С такими данными не согласились ни Государственная дума, ни Общественная палата. Чтобы учитель смог зарабатывать такую сумму, ему необходимо работать на две ставки. При этом Вячеслав Володин заявил, что в реальности средний доход учителя составляет 28 000 рублей.

В ближайшее время правительство собирается пересмотреть размеры выплат сотрудникам бюджетной сферы. Кабинет министров намерен установить единые требования к подсчету ставок, окладов, надбавок. Также будут согласованы требования для каждой конкретной отрасли и сроки проведения новых расчетов.

Оставить комментарий