Не кочегары и не плотники: определен Топ-50 самых востребованных профессий

Информация обновлена: 16.07.2020

Больше всего рынок труда нуждается во врачах, грузчиках и программистах. Об этом пишут Известия, ссылаясь на рейтинг, составленный Министерством экономического развития РФ. Именно эти профессии заняли первые места в списке профессий, которые пользуются наибольшим спросом среди работодателей.

Помимо этого лидирующие позиции заняли:

  • Менеджеры по продвижению в социальных сетях
  • Лаборанты химического анализа
  • Профессии big data (работа с крупными массивами данных)

Больше всего вакансий (свыше 70%) приходится специалистов средней квалификации, а в условиях пандемии рекордную популярность в рамках своего сегмента получили и низкоквалифицированные работники.

Выводы были основаны на анализе 120 тысяч вакансий, размещенных на сервисах по трудоустройству за апрель и май текущего года.

Кто вошел в топ-10

Пандемия вывела в лидеры представителей медицинских специальностей. Второе место в рейтинге заняли грузчики. Среди программистов предпочтение отдается категории junior, затем следуют разработчики ПО. Первую пятерку замыкают водители.

В топ-10 также входят:

  • Продакт-менеджеры (менеджеры по ИТ-продукту)
  • Сварщики
  • Экономисты-бухгалтеры
  • Специалисты клининга
  • Администраторы

Специальности размещены согласно их расположению в исходном списке.

Какие еще профессии популярны у работодателей

Вторую десятку заполнили инженеры, слесари, аналитики данных, работники торговли, кадровики, конструкторы. Слегка отстают снабженцы, технологи, консультанты по юридическим вопросам.

Лидерами третьей десятки названы специалисты по продвижению в соцсетях (SMM-менеджеры), аналитики больших данных и знатоки облачных технологий. Системные администраторы заняли почетную  30-ю строчку.

Четвертую десятку открывают охранники. На следующих строчках расположились администраторы СДО (системы дистанционного обучения), лаборанты химического анализа. А завершают список четвертого десятка работники отрасли телерадиовещания – они заняли 39 место.

Последние места были отданы:

  •  Работникам индустрии гостеприимства
  • Метрологам
  • Столярам-плотникам
  • Автомеханикам
  •  Специалистам по управлению эффективностью предприятия

Среди самозанятых граждан проще всего найти место будет работникам сферы бытовых услуг, IT-специалистам, представителям образовательной сферы, строителям и деятелям индустрии развлечений.

Перспективы развития в различных областях

По прогнозам Министерства во всех сферах, включая лидирующие, особое место займут информационные технологии. Аналитики предрекают возникновение новых профессий на стыке нескольких направлений.

Так, в медицине упор будет сделан на развитие навыков управления и умение принимать врачебные решения на основе данных. На первый план выйдут услуги по оцифровке медицинских карт и ведению электронного архива. Правда, коронавирус внес свои коррективы: возросла потребность в реабилитологах, специализирующихся на уходе за пациентами с пораженными легкими.

В промышленности будут развиваться технологии виртуальной и дополненной реальности, которые позволят процесс контроля работы на нескольких предприятиях передать в руки одного высококвалифицированного специалиста без необходимости их личного посещения.

Во время пандемии возникла острая необходимость в переводе продаж в онлайн режим, соответственно, вырос спрос на специалистов по электронной коммерции, а также логистики и сервиса доставки.

Кризис, возникший в результате пандемии, создал сложные условия как для соискателей, так и для работодателей. Очные встречи в условиях карантина были невозможны, что привело к использованию видеосвязи. Переход на новые технологии в привычных обстоятельствах потребовал бы гораздо больше времени. Сегодня необходимость поиска и внедрения технологичных решений является вопросом выживания. Со временем это позволит цифровизации безболезненно для экономики охватить большинство производственных процессов.

Оставить комментарий