В период летних отпусков активизировались мошенники

Время отпусков подталкивает мошенников к активной деятельности. Чтобы обезопасить себя от злоумышленников, приходится соблюдать бдительность на всех этапах планирования отпуска — от бронирования отеля до новых пляжных знакомств. О том, как не попасть в лапы аферистов, рассказали эксперты Национального центра финансовой грамотности.

Дмитрий Савченко, представитель Центра финансовой грамотности, предостерегает от возможных ловушек в интернете: «Человеку, который обозначил себя поисковыми запросами, начинают поступать через рекламу или рассылку заманчивые предложения: туры по сниженным ценам, скидка на перелеты, что угодно, чтобы заставить жертву перейти по ссылкам, или открыть файл с вредоносной программой».

Он предупреждает о способности некоторых вредоносных программ считывать все логины и пароли пользователя. Это может привести к краже личных данных и взлому электронных кошельков и интернет банкинга. 

«Невнимательный человек, может даже не заподозрить подвох и оплатить бронирование, а через некоторое время, осознать, что вместо него в оффшорные теплые страны полетели его деньги»,— предостерегает Савченко.

Изучая последние новости, мошенники начинают активно запугивать отдыхающих, предлагая фальшивые страховки, например, от COVID-19. «Когда вы покупаете страховку для путешествий, убедитесь, что покупаете полис непосредственно у лицензированной компании и всегда заранее читайте мелкий шрифт»,— советует эксперт. По мнению Савченко, для избежания проблем с проживанием , лучше бронировать жилье через проверенные сайты по аренде. Такие ресурсы имеют защиту от аферистов и гарантируют возможность отказа  от брони и гарантийные страховки.

В заключении Савченко добавил: «Для того, чтобы обезопасить свой отдых, необходимо уведомить свой банк о поездке. Если сотрудники банка заметят, что вы начинаете совершать крупные покупки за пределами вашего обычного географического района, они смогут заблокировать вашу карту…. Используйте карту с установленным низким лимитом и никогда не выпускайте ее из виду».

Эксперт центра Елена Бобкова напомнила об опасности курортных романов и пляжных знакомств, которые активно используют мошенники для своих целей.

«Если вы девушка, к вам подойдет симпатичный мужчина, если мужчина - наоборот, если семейная пара - подойдет знакомиться семья, войдя к вам в расположение. Как только вы пойдете в море, у вас пропадут все ценности из сумки, а дружелюбные знакомые исчезнут. Если вы будете внимательны к тому, что вас окружает, то сможете избежать типовых ловушек от мошенников и успешно провести свой отпуск, вернувшись с массой положительных эмоций», —  объясняет Бобкова.

Оставить комментарий