Увеличилось количество предприятий ЖКХ, имеюших злостных должников

Информация обновлена: 02.08.2021

Опубликовано: 11.07.2019

По состоянию на 01.06.2019 года количество источников информации, на постоянной основе передающих в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 15,6% и достигло 141 предприятий ЖКХ из 48 регионов РФ. Число злостных неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда),информация о которых была передана в НБКИ, достигло 31,5 тысяч человек, а задолженность этих граждан за ЖКУ составила около 1,67 млрд. рублей. При этом средний размер их долга находится на уровне 43 тыс. рублей (Таблица 1).

Таблица 1. Динамика передачи в НБКИ  данных о злостных должниках в РФ

Дата Кол-во источников Регионов Кол-во переданных субъектов, тыс. чел. Из них юридических лиц, тыс. шт.

01.06.2018

122

45

27,5

2,9

01.06.2019

141

48

31,5

3,5

Важно отметить, что растет и количество юридических лиц, информация о долгах которых также передается в НБКИ. За год их уже насчитывается около 3,5 тыс. ед., увеличение с начала года составило 20,7% (на 01.01.2018г. – 2,9 тыс. ед.).

В соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях граждан и организаций фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ.

Кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.).

При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10-ти лет. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам - банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

Взаимодействие между предприятиями ЖКХ и НБКИ является одним из наиболее действенных способов по сокращению задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время предприятия ЖКХ наладили передачу в НБКИ не только информации по «крупным» долгам за ЖКУ, но и данных по менее значительным суммам задолженности, что привело к снижению ее среднего размера. Достаточно значительные темпы роста демонстрирует и передача в НБКИ данных по долгам юридических лиц. Как показывает практика, около половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории. Во многом это объясняется тем, что передача данных о долгах за ЖКУ в НБКИ не позволяет данным гражданам претендовать в дальнейшем на кредитные ресурсы банков, МФО, ломбардов и прочих кредиторов. Александр Викулин, генеральный директор НБКИ

По состоянию на начало июня 2019 года, дебиторская задолженность за электроэнергию сохраняется на высоком уровне. Так уровень задолженности розничными потребителями превысил 280 млрд. руб. Средний уровень расчётов оставил 96,8%, незначительно увеличившись с аналогического периода прошлого года. В прошлом году россияне нарастили задолженность за ЖКХ больше чем на 121 млрд. рублей. Передача данных о долгах в бюро кредитных историй уже стала для многих предприятий энергетики и ЖКХ одним из наиболее эффективных инструментов работы по взысканию задолженности. Однако пока этот инструмент не может выполнять функцию предупреждения возникновения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Прежде всего, потому, что по закону «О кредитных историях» направлять в БКИ информацию о наличии задолженности возможно только после вступления в силу решения суда. Таким образом, действующий механизм не позволяет полностью раскрыть потенциал взаимодействия предприятий ЖКХ и энергетики с НБКИ. Обсудив в экспертном сообществе параметры изменений в действующее законодательство, мы предлагаем допустить передачу данных о платёжной дисциплине потребителей энергоресурсов или услуг ЖКХ в бюро кредитных историй без привязки к решению суда. Такое изменение поможет не только стимулировать потребителей к своевременным расчётам, но и поможет формировать более полную кредитную историю. Андрей Романчук, председатель правления Ассоциации «Надёжный партнёр»

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(20 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.