Закон о кредитных историях: начались проверки

Информация обновлена: 02.09.2020

До сих пор есть кооперативы, которые не в курсе, что закон обязывает их передавать информацию о заемщиках в БКИ. Об этом сообщил на третьем форуме по микрофинансированию в Казани Риго Овчиян, исполнительный директор «Межрегионального Бюро Кредитных Историй». 

«В кредитно-потребительский кооператив приходит проверяющий  и оказывается, либо КПК вообще не заключили договор ни с одним БКИ, либо соглашение есть, но информация не выгружается в систему. Чтобы не было проблем с регулятором, необходимо в полном объеме выполнять требования закона от 30 декабря 2004 г. № 218-ФЗ "О кредитных историях". С  1 июля 2014 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон, согласно которым КПК и МФО, наряду с банками, обязаны передавать информацию о займах своих клиентов в БКИ. Особенно глухо обстоят дела с сельхозкооперативами, они почему-то считают, что данный закон их не касается. Это не так. Хочу отметить, что просто договора с БКИ не достаточно. Нужно осуществлять передачу данных на регулярной основе», - отметил спикер.

По словам эксперта, в настоящее время в МБКИ 400 клиентов. Почти половина из них  не только передает информацию в БКИ, но и используют сервисы по проверке кредитных историй своих клиентов. Хотя на  форуме  звучало мнение – КПК знают клиента в буквальном смысле в лицо, а значит, им нет нужды тратиться на запросы в БКИ, в настоящее время такая позиция может обернуться против КПК.

Просрочка растет у всех кредиторов, оценка рисков «на входе» - азбучная истина для тех, кто стремится к качественному кредитному портфелю. Кооперативы - не исключение. Риго Овчиян отметил, что «Межрегиональное бюро кредитных историй», ориентировано как раз на работу с МФО и КПК. Из 400 клиентов в МБКИ  73, 77% составляют кредитные кооперативы, около 16,39% - это МФО, сельхозкоперативы составляют менее 10% клиентов.

В месяц бюро обрабатывает  более 15 000 запросов. Налажены партнерские связи с ведущими БКИ страны. МБКИ имеет возможность предложить клиентам удобный сервис по обмену данными с бюро. Поскольку участники рынка кооперации и микрофинансирования  - это зачастую небольшие региональные компании, цены для них предусмотрены минимальные. Нет необходимости приобретать дополнительное ПО, не требуется обучения сотрудников.

Программное обеспечение позволяет осуществлять выгрузку информации в систему, как пакетом,  так и вручную. Кооперативам необходимо меняться, становиться мобильнее, осваивать современные сервисы, которые помогут сделать их работу более эффективной.

С этим  мнением  большинство представителей кредитной кооперации согласились. Отрасль переживает непростые времена, многие КПК уходят с рынка, не выдерживая регуляторного давления, конкуренции с МФО, ломбардами, снижения ликвидности. По мнению участников форума, к концу года реестр кредитных кооперативов может сократиться на 30%. Выживут только те, кто сможет приспособиться к новым стандартам деятельности, сохранить своих клиентов.

(21 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий