В России за три дня создан новый страховщик

Журналисты АСН отметили, что на рынке страховщиков появился новый игрок. Это настоящая «темная лошадка». Юридическое лицо в оперативном темпе получило лицензию. Для этого понадобилось всего три дня с момента регистрации. У компании засекречены учредители. 

Компания называется ООО Страховая компания «Константа». Она 13 января получила лицензию на добровольное имущественное и личное страхование от Центрального банка России. Уставный капитал составляет 500 миллионов рублей. 

Сам факт выдачи новой лицензии для страховщика достаточно редок. А то, что ее предоставили всего за три дня, журналисты называют экстраординарным случаем. Пакет документов, необходимый для этого, довольно внушительный. Нужно время на его сбор. Вероятно, что компанию создает тот, кто обладает ресурсами и наработками и уже провел предварительные переговоры с представителями регулятора. Но это не противоречит закону. Получить лицензию за три дня сложно, но вполне возможно, хоть и с трудностями. 

Доступ к данным об учредителях ограничен, поэтому они не разглашаются. Это возможно, если в отношении юридического лица действуют санкции, если это банк, который работает с оборонным сектором, или если компанию регистрирует лицо, находящееся на территории Крыма или Севастополя.

Пока во Всероссийском союзе страховщиков «Константа» не числится. Таковы данные союза. Но это обязательное условие, чтобы начать страховую деятельность. Центральный банк России не комментирует ситуацию. Страховая компания за первые дни своего существования уже успела сменить адрес регистрации. Сейчас она располагается в столичном бизнес-центре «Омега Плаза» на улице Ленинская слобода. 

Первый адрес юридического лица находился на Краснопролетарской. Это адрес бывшего Российского Национального Коммерческого Банка, который с 2015 года перерегистрирован в Симферополе. Им владеет Росимущество. Уставный капитал банка три года назад увеличился на 5 миллиардов рублей. Он составлял на то время 37,7 миллиарда рублей. 

Часть остальных юридических лиц по данному адресу также имеет связи с Российским Национальным Коммерческим Банком или ведет свою деятельность на территории Крыма. Но есть компании, связь которых с данным финансовым учреждением никак не прослеживается. 

Генеральным директором нового страховщика является Юлия Ершова. Она также не дает комментариев. Источники на страховом рынке не знают Ершову. Но есть информация, что она была соучредителем некоммерческого товарищества «Десна — улица Зеленая», которое прекратило свое существование четыре года назад. Одним из соучредителей товарищества был Сергей Докучаев, председатель правления небольшого московского «Ланта-банка».

Есть несколько версий, согласно которым появился новый игрок. По одной из них подозрительный страховщик нужен для того, чтобы страховать строительство экспортного газопровода из России в Европу, который называется «Северный поток-2» и идет через Балтийское море. Этому проекту грозят санкции со стороны США. Также страховщик может быть создан для осуществления деятельности на территории Крыма. 

Никто не знает, кто курирует «Константу» и кто за ней стоит. Генеральный директор, скорее всего, является техническим. Никто известный на страховом рынке в такую компанию не пошел бы, отмечают журналисты АСН.

Если анализировать параметры срочности и трудозатрат, то можно сказать, что компания создается под серьезный проект. Он может быть как розничным, так и корпоративным.

Оставить комментарий