Названы способы обмана со страховками при выдаче кредитов

Информация обновлена: 01.07.2021

Опубликовано: 21.06.2021

При оформлении кредитов россиянам часто навязывают продукты страхования. Некоторые из них стоят дорого, но являются бесполезными

Самым распространенным способом обмана потребителей при оформлении кредитов является продажа страховых продуктов. Их стоимость завышена, а уровень полезности для клиента сводится к нулю. Об этом пишут в обзоре Центрального банка России. 

Включение в договоры страхования товаров и услуг лишает потребителя части денег, если нужно расторгнуть договор. Он может рассчитывать лишь на частичный возврат премии.

Есть и проблема в виде недостаточного информирования клиента об услуге. Это касается лиц с инвалидностью или с заболеваниями. На данную категорию лиц условия полисов страхования жизни не распространяются. Если у человека выявлены заболевания до того, как был заключен договор страхования, выплаты ему не полагаются, если страховой случай произошел из-за болезни.

Клиента могут убеждать, что покупка страховки поможет получить более выгодные условия по кредиту и якобы при досрочном погашении можно вернуть часть премии. В реальности гражданину могут продать сразу два страховых полиса, один из которых не будет оказывать никакого влияния на параметры кредитного договора. При досрочном погашении кредита клиент получит только часть средств и по одному, самому дешевому, из двух договоров.

За первые три месяца этого года клиенты банков направили регулятору 13 400 жалоб на потребительское кредитование. Это меньше, чем было в аналогичном периоде прошлого года, на 8,5%.

Артур Карайчев
Артур Карайчев

CEO #ВЗО. С 2011 года плотно изучает тему финансов, в 2017 году получил высшее образование по направлению «Финансы и кредит» со степенью магистра. Руководит проектом, управляет главами отделов и отвечает за создание новых сервисов.

(10 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.