Инвестиции в МФО в 2018 году. Куда вложить деньги надежно?
Вложения в МФО не являются вкладами, то есть не защищены по системе АСВ. Тем не менее, они интересны людям с капиталом, ведь проценты по таким программам выше, чем в банках, к тому же участники рынка контролируются Банком России. То есть: выгода и определенные гарантии возвратности вложенных средств имеются.
В какие МФО можно вкладывать деньги?
Не в каждую МФО можно вложить свои средства физлицу. В 2018 году рынок МФО поделен на два «класса». И только крупным игрокам – микрофинансовыми компаниями (МФК) с капиталом от 70 млн рублей разрешено принимать от физических лиц деньги. Минимальный размер входа на рынок определен в 1,5 млн рублей. Если на руках меньшая сумма, нужно искать другие способы пассивного дохода. За МФК надзор пристальнее, чем за микрокредитными компаниями (МКК) – мелкими фирмами. Которые могут выдавать займы и принимать средства от юридических лиц. Где найти список МФК, которым разрешено принимать средства от населения?
Плюсы инвестиций в МФК в 2018 году?
В банках вклады в рублях позволяют инвестору получить 7 % годовых или чуть больше. В МФК инвестиции для физлиц – от 12% до 25% годовых (иногда и 29% годовых, но это по акциям или для постоянных клиентов, или же при длительном сроке и глобальной сумме).. На фоне очень низких ставок по банковским вкладам, МФК становятся популярнее. Собственно, высокая доходность – это самое очевидное преимущество. Еще такие инвестиции позволяют получать гарантированный доход. То есть понятно, каков будет «выхлоп» изначально, чего нельзя сказать о вложениях в акции, облигации, ПИФы, недвижимость.
Простота оформления договора, при котором физлицо дает под проценты деньги МФК – также плюс для инвестора. Кроме этого МФК в отличие от банков идут навстречу инвесторам. Если они хотят внести свои поправки в документ. Выплаты по вложениям можно забрать в конце срока, но можно и пользоваться процентами. При досрочном расторжении договора также условия более мягкие, чем в банках. Процент будет на уровне 3-5% за тот срок, что МФК пользовалась средствами своего инвестора. Как уже было отмечено, МФК являются регулируемыми компаниями, за ними ведет надзор Банк России. Итак, плюсы надежного вложения инвестиций в МФК в 2018 году:
- Высокие проценты
- Простота сделки
- Гарантии возвратности
Минусы для вложений в МФК
- Среди минусов можно назвать: отсутствие страхования инвестиций, налог 13%, который нужно заплатить с доходов, возможные банкротства (это может случиться и с банком).
- Вкладывать можно от 1,5 млн рублей, в таком случае можно протестировать компанию. И правило «разложить» капитал по разным компаниям - тоже актуален. Можно заключить договоры с разными МФК, все сразу точно не станут банкротами!