Каждый инвестор желает знать

Информация обновлена: 27.08.2020

Инвестиции в МФО – инструмент приумножения денег не особенно знакомый гражданам. О чем спрашивают частные инвесторы, когда собираются разместить свои средства под высокие проценты в МФО. Юлия Зиберт, руководитель портала «Микрокредиты России»:

На нашем портале есть раздел «Инвестиции в МФО». В нем мы рассказываем людям, что такое МФО, чем они отличаются друг от друга, по каким признакам выяснить, что это не «пирамида», какую сумму можно вкладывать в МФО, как обстоят дела со страховкой инвестиций, с налогами с полученных доходов. В итоге нам звонят со всей России заинтересованные граждане, задают дополнительные вопросы, и потихоньку мы превращаемся в финансовых консультантов.

 

Ведь мимо не пройдешь, когда пенсионеры говорят о том, что им предлагают вложить 20 тысяч в МФО под 50% годовых. Это явное мошенничество, ведь легальные МФО с номером в реестре принимают от физлиц от 1,5 млн рублей, меньше по закону запрещено. И процентная ставка, хотя и выше банковской, максимум достигает 36% годовых. И то это, по мнению экспертов, вариант для рисковых клиентов. В основном, ставка по вложениям в МФО – 18-22%.

Мы суммировали вопросы граждан и можем сказать, что первое, что интересует физлиц – можно ли доверять МФО и как определить, что это не обманщики. Многие при этом впервые слышат про то, что МФО обязаны состоять в реестре ЦБ, отчитываться перед регулятором. А уж про то, что рынок в настоящее время делится на крупные МФК (микрофинансовые компании) с капиталом не менее 70 млн рублей  и возможностью принимать деньги под проценты от населения и на МКК (микрокредитные компании), которые с инвестициями работать не смогут – об этом мало кто наслышан даже из числа тех, кто уже вложил деньги в МФО.

Еще один животрепещущий вопрос, который задают инвесторы – можно ли надеяться на возмещение в случае банкротства компании, ведь многие МФО говорят о страховании вкладов. При этом не упоминают, что страховка эта не аналог АСВ. Как выясняется, для инвесторов важно есть ли у компании офис,  и в каком он состоянии.

Вкладывать деньги «по интернету», без визита в офис, встречи с менеджером, оформлении бумажного договора с двух сторон инвесторы в большинстве своем опасаются. Боятся, что если компания окажется финансово неустойчивой, то доказать факт вложения денег с интернет-копией договора будет трудно. А вот брать деньги в онлайн-МФО  те же люди не отказались бы. Объясняя это тем, что в своей добросовестности они уверены и суммы выдаются дистанционно небольшие.

Тогда как вложения в МФО в среднем  более 2 млн рублей. Есть категория «продвинутых пользователей», они уже вложились в МФО, получают стабильный пассивный доход, но хотели бы переложить деньги в другую МФО с процентной ставкой повыше. Они охотно изучают предложения на портале, уточняют «можно ли поторговаться», если сумма инвестиций значительная, будет ли возможность получить ставку повыше, как VIP- клиенту.

 

Инвесторы ценят  в МФО: высокие ставки, хороший сервис (человек с минимальной суммой в 1,5 млн рублей здесь важная персона и в очередях ему стоять не придется, с ним будет работать персональный менеджер). Кроме этого, инвесторы отмечают, что договоры с МФО отличаются простотой и понятностью,  как и в банках у многих МФО есть «опции» частичного снятия процентов, капитализация.

Думается, что в 2017 году интерес к инвестициям в МФО со стороны физиц будет активным. Конечно, альтернативой депозитам они не станут, все же это предложение для состоятельных клиентов, профессиональных инвесторов, как их именует ЦБ. Но с введением «дележки» рынка на мелких игроков и крупных, устойчивых доверие граждан к МФК, принимающим вложения станет выше. Но это не гарантия того, что мошенники исчезнут, финансовая безграмотность в сочетании с жадностью – это гремучая смесь.

По прежнему будут люди, которые не станут уточнять есть ли МФК в реестре ЦБ, и на предложение вложить 30 000 рублей под 200% откликнутся, отнесут свои деньги в "пирамиды". Вложить деньги в легальную Микрофинансовую компанию  под высокие проценты

(19 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий