Интересны ли клиентам валютные вклады после отмены ограничений из-за пандемии

Информация обновлена: 06.07.2020

Согласно опросу, проведенному РИА Новости, ведущие российские кредитные организации отмечают как всплеск интереса, так и полное равнодушие вкладчиков к валютным вкладам. При этом все единодушно озвучивают значительное отставание от показателей 2019 года.

В ВТБ прирост по объему новых валютных вкладов в мае по сравнению с апрелем составил 17%, что в рублях рано 28 миллиардов. В банке такие показатели объясняют тем, что после стабилизации ситуации в стране клиенты возвращают на вклады те деньги, которые были сняты в начале пандемии. В дальнейшем ВТБ прогнозирует увеличение клиентской активности по внесению ранее снятой наличности. При этом его специалисты говорят о том, что основное влияние на этот показатель будут оказывать курсы валют и открытие границ для выезда за рубеж.

В Уралсибе не заметили существенного снижения интереса клиентов к долларовым вкладам по отношению к прошлому году. Незначительные колебания в цифрах эксперты банка объясняют ограничениями на передвижение во время самоизоляции и сокращенном режиме работы отделений Уралсиба. При этом в июне 2020 года среди клиентского спроса в этом направлении наметился подъем.

В банке Зенит вкладчикам предлагают вклады в евро и долларах. Значительных изменений по этим продуктам в период ограничений из-за коронавирусной инфекции выявлено не было. Промсвязьбанк отмечает приток валютных вложений в июне по сравнению с апрелем и маем и связывает это с увеличением посещаемости банков.

Специалисты Банка Дом.РФ сообщают о падении клиентского интереса к валютным вкладам по сравнению с 1 кварталом 2020 года и аналогичным периодом 2019 года. При этом было замечено увеличение объема средств на накопительных и текущих валютных счетах. Этот факт в банке объясняют снижением доходности по вкладам и использованием валютообменных операций, как способа заработать на колебаниях рынка. 

В Русском Стандарте отметили в линейке валютных вкладов равное соотношение июня к маю текущего года, что говорит об отсутствии влияния на этот вопрос отмены самоизоляции. Но по отношению к 2019 году зафиксировано существенное падение интереса - до 30%. Представители учреждения объясняют это общим падением интереса к валютным депозитам из-за низкой процентной ставки по сравнению с рублевыми.

Оставить комментарий