Черных кредиторов обложили со всех сторон

Информация обновлена: 27.07.2020

Нелегалов на рынке финансов будут ликвидировать всем миром. Для борьбы против нелегальных финансистов объединяются:

  • Банк России
  • Роспотребнадзор
  • полиция
  • налоговики
  • Антимонопольный комитет
  • Департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы
  • Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции
  • Департамент финансов

Решено скоординировать работу ведомств  по выявлению компаний, работающих на рынке без лицензий и номеров в реестре. Внимание будет уделяться и информированию потребителей, ведь сегодня многие люди даже не догадываются, что обращаются в компанию теневого рынка.

Одной из распространенных схем мошенничества является предложение в получении кредита или займа. На самом деле такие финпомощники замешаны в подделке документов, берут они деньги за незаконные действия, вовлекают граждан в мошенничество.

Еще одна схема – предложение за деньги исправить кредитную историю путем ее уничтожения из БКИ или «ретуши», что невозможно. Такие псевдо-консультанты пользуются неграмотностью граждан.

Не исчезают с «радаров» правоохранителей и финансовые пирамиды. Часто они называют себя МФО, хотя таковыми не являются, не имеют номеров в реестре и не подотчетны Центробанку.

Среди мошенников есть те, кто создает кредитные кооперативы, с единственной целью обобрать людей. В 2017 году выявлена преступная группа, которая создала сеть из 22 КПК, которые собирали деньги себе в карман.

Валютный рынок Форекс также назван опасным для потребителей, так как там не редки мошенничества. В России официально работают только 8 дилеров на рынке Форекс, но появляется масса самозванцев.

Для борьбы с нелегалами в Банке России создан Департамент по противодействию нелегальным практикам на финрынке, в регионах образованы специальные отделы, с центром в Краснодаре, где работа координируется. В Центральном Федеральном округе по итогам 2017 года было выявлено более 300 «черных кредиторов». А за несколько месяцев 2018 года уже в 2 с лишним раза больше.

Для борьбы с «черными кредиторами» привлекаются саморегулируемые организации, приветствуется  и помощь профессиональных легальных компаний, а также помощь самих граждан. «Сигналы» можно направлять в общественную приемную Банка России.

(16 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий