Действия коллекторов ограничат общением с должниками

Коллекторам запретят портить нервы близким должника. 

Решение об ограничении контактирования коллекторов с близкими друзьями и родственниками должников было принято комиссией кабинета министров во время очередного заседания. Ирина Яровая, являющаяся заместителем председателя Госдумы, поддержала инициативу внесения изменений.

Прежде российское законодательство содержало некоторые неточности, которые допускали воздействие коллекторов на родственников, соседей, знакомых задолжавшего лица. По мнению парламентариев, такое поведение недопустимо и должно пресекаться.

Ранее коррективы уже вносились, но были направлены на защиту домашних животных от изъятия за неуплату долга. Банки больше не смогут забрать у должника домашнее животное, если оно не является источником заработка задолжавшего лица. По мнению инициаторов поправок, такой метод изъятия собственности является негуманным, и напоминает средневековые порядки.

Кроме того, корректировка действий коллекторских организаций уже претерпела изменения, которые вступили в силу 1 января 2020 года. Тогда законопроект ограничил любые проявления агрессии, бесконечные звонки коллекторов, четко регламентировал время, в которое могут производиться взыскания. Это охладило пыл сотрудников коллекторских организаций, но породило новые методы влияния на граждан, уклоняющихся от уплаты кредитов.

Коллекторские агентства пошли иным путем, и теперь воздействие на должников оказывается через их знакомых и близких. Такой метод позволяет застыдить недобросовестных плательщиков через соседей и знакомых, ущемляя личное пространство последних. Кабинет министров РФ встал на защиту прав и безопасности граждан, и новые поправки исключат подобное поведение коллекторских организаций.

Примечательно, что процент просроченных физическими лицами кредитов довольно велик. Кредитная задолженность в среднем составляет 12.4% от общей суммы годового кредитования. В 2018 году Центральный банк РФ озвучил сумму просроченных задолженностей в 1.7 триллиона рублей, что является довольно крупной потерей денежных средств для кредиторов. По мнению кабинета министров, такие денежные потери -  не повод для ущемления гражданских прав населения.

Оставить комментарий