В Госдуме предложили обязать банки указывать доходность вкладов

Указывать минимальную доходность по вкладам черным по белому. У депутатов Госдумы возникло решение, которое позволило бы банковским организациям строить более честные отношения со своими клиентами. 

Сделать этом предлагается, чтобы каждый обратившийся за таким продуктом точно знал, сколько он получит за определенный период сотрудничества. Инициатива поступила со стороны Анатолия Аксакова, главы комитета по финансовому рынку, вместе с группой депутатов. Предложение находится в законопроекте, который уже отправлен на рассмотрение в Госдуму. 

Как удалось узнать журналистам РБК, предложение заключается в следующем: банк должен раскрыть клиенту ту сумму, которую он получит по итогу сотрудничества за определенный период времени. Для этого придется раскрыть значение процентной ставки по вкладу. Дело в том, что не все граждане понимают значение финансовых инструментов, а маркетинговые ходы некоторых учреждений выглядит чересчур заманчиво. 

Депутаты делают уточнение, что в документе нужно отдельно отметить, что минимальная ставка должна быть заметной. Ее предлагают разместить на первой странице договора, выделить шрифтом и увеличить ее размер в отношении остального текста, а также поместить в рамку. Все делается для того, чтобы клиент мог трезво взвесить, насколько выгодно ему сотрудничать с тем или иным учреждением.

Для тех, кто собирается внести мультивалютный вклад, информации на первой странице договора должно быть больше. В специальной рамке придется написать доходность в разных валютах. Есть дополнительные условия - цвет текста в рамке должен быть черным на белом фоне, а сама рамка должна занимать не менее 5% от первой страницы договора. 

Законопроект касается не только выделения минимальной доходности вклада, но и некоторых дополнительных моментов. Депутаты Госдумы решили, что было бы неплохо ввести так называемую таблицу условий договора банковского вклада. Она позволит раскрыть все детали сотрудничества, сделать его более прозрачным. 

В таблице будет рассказываться обо всем, что связано с вкладом, а именно: его вид, необходимую сумму для внесения и валюту, в которой будут производиться расчеты. Клиент должен знать, есть ли у него ограничения на пополнения депозита и каковы сроки его возврата. 

Банк не должен скрывать процентную ставку в годовых. Если ставка постоянная, то в таблице придется указать периодичность выплат и их порядок, а если переменная - важно определить порядок ее назначения, а также способ и сроки уведомления клиента о том, что ставка собирается измениться в ту или иную сторону. 

Депутаты предлагают, чтобы банк внес в специальную таблицу условия продления договора и условия возврата части суммы вклада. При этом в Госдуме отметили, что таблица и рамка с минимальной выгодой от депозита должны располагаться не только на главной странице договора, но и на сайте финансового учреждения. 

Все делается для того, чтобы клиенты банков могли больше узнать о банковских продуктах, а также сравнить предложения от разных финансовых учреждений. Знания минимальных гарантированных процентных ставок по вкладам дадут возможность здраво оценивать доходность депозитов. Обычно банки предлагают оценить максимально возможную доходность вклада, которая выглядит чересчур привлекательной, или указывают доходность за определенный период времени. 

Еще в прошлом году Центробанк рассылал банковским организациям уведомления, в которых давал рекомендации, чтобы те указывали в своих договорах минимальную ставку по вкладу, а не только максимальную доходность. Законопроект, который внесен в Госдуму, как раз дублирует данную рекомендацию от ЦБ РФ.

Оставить комментарий