Оформление пенсий в России будет упрощаться

Опубликовано: 28.01.2021

Пенсионный фонд могут избавить от очередей, а пенсионеры избавятся от необходимости стоять в очередях. Госдума пытается решить эту проблему. В первом чтении принят законопроект о беззаявительном порядке оформления пенсий. Согласно положениям законопроекта, граждан освободят от посещения и очередей в ПФР и органах социальной защиты. Все выплаты они смогут получить в автоматическом режиме.

Такой ход ускорит процесс назначения выплат, сделает его более прозрачным. Об этом сообщила пресс-служба депутата Светланы Бессараб. В беззаявительном порядке смогут начислять страховые и социальные пенсии по инвалидности на основании данных в реестре инвалидов федерального значения со дня присвоения такого статуса.  

Сейчас достаточно получить инвалидность, а затем написать заявление в ПФР. Звучит просто, но на деле сроки могут затянуться на несколько недель. Новый закон сможет упростить процедуру. Также в беззаявительном порядке смогут назначать досрочные пенсии по предложению службы занятости. Они будут полагаться предпенсионерам, которые не смогли найти работу через центр занятости населения. 

В беззаявительном порядке будут назначать социальную доплату до прожиточного минимума. Гражданам не придется обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России, писать заявление. Деньги станут перечислять автоматически.

(14 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.