Кто планирует получить статус МФК

Информация обновлена: 30.07.2021

Опубликовано: 09.11.2016

По экспертным оценкам не более 100  компаний перейдут в разряд микрофинансовых, остальные останутся на рынке только в качестве выдающих займы, то есть микрокредитных. В настоящее время все компании автоматически признаны микрокредитными (МКК), лишь одна внесена в реестра в качестве микрофинансовой (МФК). Большого количества игроков, которые захотят пройти оценку со стороны регулятора и получить возможность принимать вложения от граждан и работать в онлайн-сегменте не будет.

Дело в том, что для получения статуса МФК необходимо подтвердить наличие собственного капитала в размере 70 млн. рублей. Кроме работы с частными инвестициями населения, МФК смогут выпускать облигации. Сумма вложений от частных инвесторов, не являющихся учредителями компании не поменялась – не менее 1,5 млн. рублей.

Представители Центробанка не раз высказывались на тему разделения рынка, подчеркивая, что реализуется концепция пропорционального регулирования рынка и риск-ориентированного подхода к надзору за «подопечными».  За МФК надзор будет прямой, за МКК – через СРО. Думается, что это принесет свои плоды. По крайней мере инвесторам будет проще ориентироваться, ведь устойчивые компании с достаточным капиталом будут в отдельном списке. Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(19 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.