Ситуация на финансовых рынках в ноябре 2014 года

Информация обновлена: 24.08.2020

Как и в октябре, главным фактором, определяющим ситуацию на финансовых рынках в России в ноябре, стало продолжение снижения цен на энергоносители.

  • Нефть за месяц подешевела с 85 до 70 долларов за баррель, создав ощутимое давление на торговый баланс страны
  • Курс валюты изменился практически в тех же масштабах: цена доллара в рублях увеличилась на 17,54% (до 49,32 рублей за доллар), а евро подорожал на 16,48% (до 61,41 рублей за евро)

Продолжающееся ослабление национальной валюты сказалось на уровне потребительских цен. Инфляция с начала года давно превысила прогнозы Правительства РФ: за ноябрь по данным Росстата цены выросли на 1%, а с начала года индекс потребительских цен увеличился уже на 8,2%.

Рост цен и недостаток рублевой ликвидности вынуждает банки заметно увеличивать ставки по депозитам. Средняя ставка по депозитам в крупных банках выросла до 8,99% годовых, в других банках средняя ставка увеличилась до 10,33% годовых. Все чаще в банковской рекламе фигурируют цифры доходностей, превышающие 12% годовых. На рынке рублевых облигаций на фоне крайне низкой ликвидности изменения не столь заметны. Доходности «голубых фишек» достигли немыслимых годом ранее высот (до 11% годовых), но инвесторы не спешат вкладывать деньги в этот инструмент, опасаясь череды дефолтов крупных российских компаний.

Продолжающийся вялый рост российских акций пока не покрывает инфляционных потерь и, тем более, никак не перекрывает падение курса рубля. За ноябрь индекс ММВБ вырос на 2,85%, но с начала года прирост составил всего 1,97% после весьма ощутимых падений котировок весной и летом этого года. Индекс акций второго эшелона неуклонно снижается в течение всего года. Однако, поскольку котировки большинства бумаг этого сегмента традиционно выражаются в долларах США, падение курса рубля несколько компенсировало снижение котировок.

По итогам ноября инвестиции в низколиквидные акции принесли 4,57% прибыли, но с начала года выраженный в рублях убыток от операций в этом сегменте составил 8,69%. Цены, запрашиваемые продавцами недвижимости за квадратный метр в Москве, в среднем выросли на 9,4% за месяц (25,34% с начала года), но слабый спрос позволяет покупателям в большинстве случаев получить значительную скидку с объявленной цены.

Очевидно, что наибольшую выгоду в ноябре принесли активы, цена которых выражается в иностранной валюте по традиции (как у московской недвижимости) или благодаря формированию на международных рынках. В частности, в рублевом эквиваленте вложения в золото принесли за месяц 19,05% (47,97% с начала года), а вложения в американские акции выросли в цене на 20,46% (68,56% с начала года). Даже упавшая до 70 долларов за баррель нефть в рублях снизилась с начала года всего на 4,86%.

(19 оценок, среднее: 4.0 из 5)
Оставить комментарий