В России хотят повысить доступность дистанционных финансовых услуг для инвалидов

Центральный банк России обсудил новые шаги, которые позволили бы повысить доступность дистанционных финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом написано на сайте регулятора. 

Обсуждение проходило в рамках заседания рабочей группы по повышению финансовой доступности для тех, у кого есть инвалидность. Рабочая группа получила план работы на 2020-2021 годы. Все обнаруженные проблемы, с которыми может столкнуться человек с ограниченными возможностями здоровья, включены в новую дорожную карту. 

Было решено обеспечить продвижение обновленного национального стандарта цифровой доступности для инвалидов по зрению, а также обучение людей финансовой грамотности с интеллектуальными нарушениями. Особое внимание также собираются уделить пожилым людям - во время обсуждения на заседании рабочей группы было решено, что уязвимым слоям населения просто необходимо сопровождение в вопросах получения знаний о работе финансовых учреждений.

Уже ведется работа по созданию глоссария, где будут находиться финансовые термины для людей, которые имеют ограничения по здоровью. Целевой аудитории  не только расскажут о том, как правильно проводить финансовые операции дистанционно, но еще и покажут, как выявить мошенников, как определять риски, как провести ту или иную транзакцию. Глоссарий сделают доступным для тех, у кого есть нарушения органов зрения и слуха.

Рабочую группу при Центробанке РФ, которая отвечает за повышение финансовой грамотности для инвалидов и маломобильных групп населения, была создана три года назад. За период с момента создания группы финансовые организации получили рекомендации по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья, а также по обеспечению доступности финансовых услуг для вышеуказанной категории граждан.

Рабочая группа при ЦБ РФ, отвечающая за повышение финансовой грамотности уязвимых слоев населения, ведет индивидуальную работу с банковскими организациями. Осуществляется мониторинг технического переоснащения финансовых учреждений, а также исполнения рекомендаций группы.

Оставить комментарий