Мы за качественный и прозрачный рынок МФО

Информация обновлена: 11.09.2020

На конференции по микрофинансированию Расим Исмаилов, исполнительный директор МФО «Деньги напрокат» рассказал о создании «Кодекса этики» на рынке МФО и призвал профессионалов, желающих соблюдать высокие стандарты деятельности, дистанцироваться от «серого» рынка, объединить усилия в повышении имиджа отрасли.

- Скажите, зачем МФО самим устанавливать для себя стандарты деятельности. Обычно власть устанавливает рамки, ваша цель какова?

- Наша цель очевидна - качественный и прозрачный рынок. Надо понимать, что помимо существующего закона о микрофинансовой деятельности весьма важным является готовность самих участников рынка регулировать и регулироваться. К сожалению, на сегодняшний день не все компании придерживаются этого мнения, но я уверен, что это вопрос времени. Качественная работа и забота о клиенте являются признаками сильных компаний. И совсем не важно, крупный это игрок или нет.

- Если фирма присоединилась к кодексу, но при этом нарушает стандарты, под которыми подписалась - как вести себя потребителю, обратившемуся в данную фирму. Пожаловаться? Куда?

- Если клиент считает, что присоединившаяся компания нарушает положения Кодекса этики, то необходимо всего лишь зайти на сайт Кодекса в интернете, заполнить форму в разделе "Направить жалобу". Это обращение обязательно рассмотрит специальная Комиссия, в случае выявления нарушений проведет работу с компанией, в адрес которой направлена жалоба и даст исчерпывающий ответ автору обращения.

- Какие меры воздействия можете применить по отношению к тому участнику Кодекса, который нарушил стандарты?

- Если речь идет о компании, входящей в составы НП "МИР" или "НАПКА", то с компанией будет проведена работа в соответствии с внутренними процедурами объединений. Если же компания не имеет принадлежности к указанным организациям, то работа будет проводиться в индивидуальном порядке. Но в обоих случаях в случае грубых нарушений стандартов компания может быть исключена из списков присоединившихся компаний, о чем, конечно же, можно всегда узнать на сайте Кодекса. Мы уверены, что в ближайшем будущем знак "Участника" станет неким знаком качества работы компании, на который будут ориентироваться клиенты. И если же компания не будет дорожить этим, то я не думаю, что ее может ждать успех.

- Как на ваш взгляд изменится рынок МФО через 5 лет?

- Думаю, что изменения будут колоссальными, причем, как количественно, так и качественно. Уже сегодня нельзя не отметить, что рынок МФО развивается стремительными темпами. В сознании потребителей МФО будут ассоциироваться не только с доступностью, но и технологичностью. Лояльность к клиентам будет на порядок выше. Но не стоит забывать, что существует ряд проблем и задач, не зависящих только от МФО, решение и развитие которых во многом будет определять развитие отрасли в целом.

- Что посоветуете потребителям?

- Микрофинансирование является той отраслью, с которой можно и нужно вести диалог. В абсолютном большинстве отзывов клиентов мы видим слова благодарности. Ведь услуга действительна удобна. Но, к сожалению, проблемы могут быть у всех. Я о просрочках. И в этом случае не стоит затягивать, не стоит тратить время и деньги на помощь юристов, перекладывать решение проблемы на государственные органы. Вы в состоянии решать эти вопросы и сами. Вопросы, касающиеся просроченной задолженности, не исчезнут, но их может быть меньше. Для тех кого волнует стоимость услуг скажу, что для того чтобы сделать услуги МФО более доступными, не нужно решение регулятора. Потребителям достаточно быть более ответственными. И в этом случае результат не заставит себя ждать.

- Скажите, что сделать МФО, чтобы присоединиться к Кодексу?

- Для присоединения к Кодексу этики и стандартам работы с просроченной задолженностью на рынке МФО достаточно заполнить и подписать открытое письмо о присоединении и выслать его в адрес Администрации сайта Кодекса. Вся подробная информация и форма письма есть на сайте www.kodeks-mfo.ru в разделе "Присоединиться". В достаточно короткие сроки это письмо будет рассмотрено и если негативных факторов выявлено не будет, то компания будет присоединена.

(19 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий