Июльские показатели по спросу на наличные снизились

В июле в оборот поступило меньше наличности.  Но это еще не показатель сокращения теневых операций. 

Согласно статическому отчету Банка России в июле в оборот поступило в виде наличных купюр 179 миллиардов рублей. Это значительно меньше, чем раньше, когда финансовые рынки испытывали постоянные колебания из-за пандемии. Для сравнения в марте обращение наличности возросло на 700,9 миллиардов рублей, в апреле прирост составил 544 миллиарда рублей, в мае – 248,2 миллиарда рублей, в июне - 391,8 миллиарда рублей. В феврале 2020 года до кризиса показатель был равен 185,8 миллиарда рублей. Таким образом, июльские цифры можно сопоставить с февральскими. 

По состоянию на 1 июля в России обращаются наличные денежные средства в размере 12,43 триллиона рублей. Прирост с начала года равен 1,8 триллиона рублей, что составляет 16,9%. Основной пик был зафиксирован в марте – июне.

В марте люди массово выводили денежные средства с банковских счетов из-за ослабления курса рубля и введения ограничительных мер связанных с коронавирусной инфекцией. Профицит ликвидности в банковской сфере уменьшился на 1,5 триллиона рублей, около 50% от этой суммы были обращены в наличные. Прежде всего это объясняется особенностями поведение россиян – во время финансового кризиса и введенного режима самоизоляция граждане предпочли хранить свои сбережения в наличных.

Причем спрос на наличность происходил не только от физических лиц. По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывай в наличные деньги было переведено порядка 1,8 триллиона рублей. Оттока такого большого объема вложений со вкладов населения зафиксировано не было. Также люди не могли получить эти деньги в качестве заработной платы. Таким образом, представители бизнеса тоже интересовались получением банкнот. Кроме того, именно юридические лица обеспечили повышенный спрос на наличные средства. Предприятиям были выданы кредиты большого объема, а остатки по счетам компаний заметно уменьшились. Также большинство торгово-сервисных предприятий, которые были закрыты во время действующих ограничений, обходили данные запреты и принимали оплату наличным путем.

Из-за пандемии серая часть в экономике могла увеличиться, такие данные публикует Сбербанк в своем аналитическом обзоре. В исследовании говорится, что в апреле-июне порядка 8% выручки не было раскрыто. Это говорит о наличии риска, что режим самоизоляции станет переломным моментом в многолетней тенденции увеличения доли безналичных платежей.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной регулятор допускает, что в текущих условиях организации стали в большей степени применять наличные средства для проведения расчетов со своими сотрудниками и между собой. В целях осуществления дополнительного анализа ЦБ РФ проводит мониторинг данной ситуации. Кроме того, интерес к наличности оправдывается высокой туристической активностью внутри страны, связанной с невозможностью зарубежных поездок. Прогнозов о дальнейшей динамике на спрос к наличным деньгам Банк России не дает.

В период с апреля по середину июля Центробанк зафиксировал рост оборота наличности в размере 1,4 триллиона рублей. Эти данные опубликованы в последнем докладе регулятора о денежно-кредитной политике. Соответствующий отток банковской ликвидности был обеспечен повышенным спросом на наличные средства как физических, так и юридических лиц. Также из-за режима самоизоляции и введенных ограничений сократился объем притока наличности в банке путем инкассации поступлений от торговых компаний.

После отмены ограничений и постепенного возобновления привычной жизни предприниматели стали активнее совершать платежные операции в прежнем режиме, в том числе безналичным способом. Хотя ощутимого сокращения эмиссии новых банкнот замечено не было. Просто было зафиксировано некоторое снижение. Определенный объем денежных операций стал теневым и изменений в этом направлении пока не наблюдается. Также речь не идет о резком снижении спроса на наличность, чего можно было бы ожидать в случае изъятия наличных средств из обращения. То есть, замедление оборота банкнот является временным, и вполне может прекратиться из-за влияния внешних воздействий, например, второй волны распространения короновирусной инфекции.

По мнению представителя рейтингового агентства Эксперт РА Людмилы Кожекиной отмена ограничительных мер для предпринимателей оказала воздействие на намерения людей сделать запасы в наличных. Также в июне и в июле была возобновлена работа большинства компаний, и выдача заработной платы сотрудникам. Поэтому население стало меньше снимать наличные денежные средства, размещенные на банковских счетах и вкладах.

Повышенный уровень интереса к наличности сохранялся в первой половине июля, а затем начал снижаться и достиг сезонных показателей. Таким образом, можно сделать вывод, что спрос на наличность постепенно придет в норму, По мере нормализации экономической ситуации и прекращения действия ограничений. Данный процесс может затянутся из-за неоднородности восстановления экономики и продлится вплоть до первого по полугодия 2021 года.

Оставить комментарий