Объявлены изменения на краудлендинговых площадках

Руководители краудлендинговых платформ сообщили об изменениях в финансировании малого бизнеса после режима самоизоляции.1 июля большая часть бизнеса выходит с вынужденных каникул и начинают работу в полную силу. При самоизоляции некоторые платформы продолжали функционировать, ужесточив при этом скоринг.

Директор по развитию площадки lemon.online Владимир Фоменко рассказал, что с начала “каникул для бизнеса” они пристально следили за обстановкой: определяли сферы, в которых будут предоставляться кредиты, прогнозировали их возможное поведение в данной ситуации, по мере снятия ограничений добавляли новые.

“Мы уже дополнили наш скоринг несколькими параметрами, которые анализируют ситуацию бизнеса с начала пандемии, поэтому сейчас глобальных изменений не предвидится. С июля из черного списка уйдет большое количество видов деятельности, которые были последние два месяца под запретом»

Основатель краудлендинговой площадки JetLend Роман Хорошев заявил, что они провели на своей платформе серьезную перестройку всех риск-метрик, касающихся ужесточения требований. Большая часть платформ, воспользовавшихся паузой из-за коронавируса, значительно изменилась и пересмотрела оценку рисков. “Да, получить финансирование слабому бизнесу теперь сложнее, но устойчивые компании получат одобрение за пять минут»,- заверил он.

Но не все торопятся вносить изменения. Армен Минасян, генеральный директор краудлендинговой платформы “Город денег”, высказал мнение, что любые послабления по части рисковой политики в ближайшие три-шесть месяцев. на его взгляд, авантюрны.

“Краудлендинговая площадка — это деньги частных инвесторов, мы не можем себе позволить такой риск. Однако мы будем регулярно накапливать и анализировать информацию по качеству входящих заявок и в целом по ситуации на рынке. И потенциально через три месяца можно будет немного смягчить требования к заемщикам. «Город денег» — исторически довольно консервативная площадка в части рисков: наш PAR30 (Portfolio At Risk до 30 дней) должен находиться на уровне 5%, максимум 7%»,- сказал он.

Оставить комментарий