Какие риски ждут рубль в августе

Пришел август - принес ослабление рубля. Приметы финансового рынка рынка дополняются новыми рисками. 

В августе будет развиваться нисходящий тренд по рублю. В начале месяца ожидаются локальные максимумы. Кроме традиционного сезонного спада активности на финрынках, опасность для валюты аналитики видят в падении цен на топливо и новой волне пандемии.

Как показала статистика прошлых лет, август – достаточно напряженный для российского рынка месяц. Эксперты полагают, что и в текущем году ситуация не изменится. Соответственно, риски для рубля в этом месяце тоже сохранятся, учитывая преобладание факторов давления. Об этом пишет информационное агентство РИА. Что же касается резервных валют, то они продемонстрируют относительную стабильность курса.

Тенденция августовских скачков доллара по отношению к рублю началась еще в 1998 году, когда он вырос сразу больше чем вдвое (на 58%). В августе 2014 года его подъем составил около 4%, приблизительно настолько же он вырос в 2015, в 2018 он вырос на 8%, в минувшем году – приблизительно на 5%.

Основные риски для рубля

Август уже давно воспринимается россиянами как период ослабления рубля. В это время российская валюта превращается в объект торгов. Но причину этого эксперты видят в характерном для данного периода спаде активности на финансовых рынках. Нехватка участников и ликвидности приводит к возникновению тонкого рынка, который работает вопреки основным законам спроса и предложения. Для него характерно ощутимое движение котировок.

Помимо традиционного падения активности на финрынке, на этот раз среди рисков для рубля эксперты называют следующие факторы:

  • Применение новых санкций
  • Падение цен на топливо
  • Новая атака коронавируса

Геополитические риски тоже не следует сбрасывать со счетов. В избирательной кампании США симпатии избирателей принадлежат представителю демократов, Джо Байдену. А он неоднократно заявлял о том, что его политика по отношению к РФ не будет мягкой. Его приход к власти для России чреват новыми санкциями.

На курс рубля может существенно повлиять и обвал котировок на энергоносители. Хотя по оценкам аналитикам, реализация этих опасений в августе маловероятна.

Опасность для отечественной валюты представляет и очередной всплеск пандемии в Европе. Это спровоцирует серьезное снижение котировок в сырьевом и транспортном секторе. Но власти США и стран Евросоюза сейчас уже готовы встретить чуму 21 века во всеоружии, максимально смягчив ее последствия для экономики. Озвученные достижения на пути к созданию вакцины также дают повод для оптимизма.

Реальные факторы давления

В августе ожидается очередное ухудшение платежного баланса – движение  платежей из страны в страну. При частичном возобновлении карантинных ограничений велика вероятность приостановки или снижения спроса на нефть в условиях наращивания ее добычи в рамках ОПЕК+ и со стороны США. Это приведет к коррекции цен и снижению российского экспорта.

При этом открытие туристических направлений поколеблет баланс экспорта/импорта услуг, Министерство финансов снизит или остановит реализацию валюты из Фонда национального благосостояния РФ.

Число смягчений в кредитно-денежной политики Банка России постепенно идет на убыль. Нерезиденты останавливают прибыль по облигациям федерального займа. Это также является негативным фактором для состояния рубля. После ряда снижений регулятором ключевой ставки, уровень рублевых ставок больше не является столь выгодным для зарубежных инвесторов.

Перспективы

Совокупность реальных факторов и рисков обуславливает дальнейшее движение российской валюты вниз, наметившееся еще в начале лета. Предполагается фиксация курса на уровне 73-75 рублей за американский доллар и 86-87 рублей за евро. В августе снова возрастет интерес к иностранной валюте, это также будет способствовать ослаблению рубля. В первой половине месяца ожидаются локальные максимумы. Затем, вероятней всего, последует попытка укрепления российской валюты на уровне 70 рублей.

Оставить комментарий