Количество самозанятых среди россиян увеличилось в 10 раз

Аналитические наблюдения сотрудников Яндекс.Касса отметили рост самозанятых граждан в первом полугодии 2020 года. По сравнению с идентичным периодом 2019 года, их количество увеличилось в 10,5 раз. Для исследования были приняты данные Яндекс.Кассы – приложения, через которое самозанятые получают деньги от продажи своих товаров и услуг.

Статус самозанятого для населения оказался привлекательнее, чем ИП. Система налогообложения для самозанятых включает уплату 4% при получении средств от физлиц и 6% при условии сотрудничества с ИП или юрлицами. Выгодные условия и с официальным оформлением привлекли многих россиян. 

Также с ростом количества самозанятых увеличился интерес и к сервису Яндекс.Касса. Зарегистрированных пользователей стало в 9 раз больше, чем в прошлом году.

Наибольшая активность среди россиян, заинтересовавшихся статусом самозанятого, наблюдается в сфере услуг. Следующей популярной сферой оказалась торговля, Также активно регистрируются в приложении представители образовательных услуг (репетиторы, тренеры).

Система Яндекс.Касса демонстрирует статистику по оплаченных услугам. Наибольший процент дохода был отмечен за доступ к видео или аудио-контенту, следующие лидеры рейтинга – это сувенирные и хобби-товары. Замыкают лидирующую тройку платежи за мастер-классы и различные тренинги.

Что касается сумм, то самые крупные чеки достались сегменту цветоводства. Здесь средний чек был оплачен на сумму 4344 руб. На оборудование средние траты составили 4195 руб, аренда недвижимости – на сумму 3715 руб. Однако, период пандемии и самоизоляция не прошли и мимо дохода самозанятых, так как их чек в среднем сократился на 8% в целом по всем направлениям.

Эксперты считают самозанятость интересным вариантом предпринимательства с хорошими перспективами. Благодаря этому статусу люди регистрируют свою деятельность, внося тем самым вклад в экономику страны. Разработанная система налогообложения стала идеальным решением, которого долго ждали отдельные категории россиян. И сегодня весь теневой бизнес постепенно выходит в свет, регистрируя свою деятельность официально. По итогам первого полугодия 2020 года произошел резкий скачок, но солидный прирост еще ожидается в ближайшем будущем. Поэтому Яндекс.Касса сейчас занимается разработкой новых выгодных инструментов для своих клиентов из категории самозанятых граждан.

Впервые понятие официальной самозанятости было утверждено в России с начала 2019 года. Однако доступен такой статус был только для жителей Москвы и области. С начала этого года программа самозанятости начала действовать в 19 регионах страны, а с 1 июля статус самозанятого стал доступен по всей России.

Оставить комментарий