Коллекторы дали советы будущим заемщикам

Коллекторы дали советам будущим заемщикам о том, как уберечь себя и свои средства от будущих проблем. По словам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, россиянам, запланировавшим крупную покупку в кредит, следует придерживаться ряда важных правил.

Клиенту необходимо предварительно рассчитать ежемесячный платеж. Это легко сделать с помощью специального интернет-калькулятора. Либо можно обратится в отделение банка и получить примерный расчет у специалиста. Затем в течение 2-3 месяцев откладывать эту сумму, как будто вы уже платите по кредиту. Это не только поможет оценить свои силы, но и создаст накопления на случай непредвиденной ситуации. 

Если финансовое положение вдруг изменится, то эти деньги можно будет использовать для регулярных взносов. Такой ход позволит избежать штрафных санкций за просрочку. За этот срок формируется привычка и человек способен адекватно оценить, насколько посильной оказалась оплата такого размера. 

Если величина ежемесячного платежа оказалась непосильной, то необходимо скорректировать параметры кредитования. Уменьшить взнос можно путем сокращения суммы и срока кредита. Также за этот период потенциальный заемщик сможет тщательно обдумать необходимость данной покупки при помощи кредитных средств. 

Комфортной величиной расходов на обслуживание кредита считается до 30% от доходов клиента. Если гражданин также планирует делать накопления, то ежемесячный платеж не должен превышать 20%. 

Сбережения следует начинать после четкого распределения бюджета. Сначала нужно определить, сколько денег требуется на повседневные и обязательные нужды. Исходя из этого определится доступный остаток на выплату кредита. При этом 10% от зарплаты лучше откладывать. Таким образом, идеальная формула распределения дохода выглядит следующим образом: 60% - на нужды, 30% - на кредит, 10% - на сбережения.

Оставить комментарий